Il konjac (Amorphophallus
konjac) (in giapponese コンニャク,
in cinese 蒟蒻, in coreano 곤약)
è una pianta asiatica appartenente al genere Amorphophallus, nativa
della zona subtropicale orientale asiatica. È conosciuta anche con i
nomi di konnyaku, konjak, konjaku,
patata konjac, giglio voodoo, lingua
del diavolo o igname di elefante.
Dalla radice del konjac viene
prodotto il konnyaku, ingrediente utilizzato nella
cucina orientale.
Coltivazione e utilizzo
La pianta di konjac viene
coltivata in Cina, Giappone, Corea, Taiwan e nel Sud-est asiatico.
Dal suo cormo viene prodotta la gelatina konnyaku.
Nella cucina giapponese il konnyaku
viene prodotto mixando la farina di konjac con acqua o acqua
di calce; viene utilizzato come ingrediente in molti piatti e
specialità come l'oden, il sukiyaki, il gyūdon e gli
spaghetti shirataki. Inoltre, viene usato anche dai vegetariani come
sostituto della gelatina animale. Il konnyaku destinato alla
vendita nei negozi alimentari viene confezionato in sacchetti di
plastica, contenenti acqua, e ha l'aspetto di un blocco grigio dalla
consistenza di una gelatina soda.
Il cormo del konjac contiene il
glucomannano, una gomma naturale vegetale (denominata anche gomma
di konjac) utilizzata all'interno di alcuni tipi di gomme da
masticare.
Benessere e diete alimentari
Il glucomannano, prodotto dal cormo del
Konjac, viene usato come componente di alcuni integratori alimentari
assunti per perdere peso, ridurre il colesterolo o per facilitare il
transito intestinale; a contatto con l'acqua, può aumentare il
proprio volume fino a 60-80 volte e, grazie a questo fattore,
determina un senso di sazietà e riduce lo stimolo alla fame. Grazie
a queste caratteristiche, gli integratori a base di glucomannano sono
usati per curare il sovrappeso e l'obesità.
Il Konjac è quasi privo di calorie ed
è ricco di fibre; per questo motivo, viene utilizzato come alimento
dietetico. In Corea viene usato anche come crema per i massaggi al
viso.
Gelatine alla frutta
Il Konjac è utilizzato anche per
preparare gelatine alla frutta; questo tipo di snack, confezionato in
coppette di plastica, è molto conosciuto in Giappone e negli Stati
Uniti d'America.
Rischio di soffocamento
A differenza delle altre gelatine, il
Konnyaku ha una consistenza quasi solida e non si scioglie
subito in bocca; per questo motivo, è vivamente consigliato
masticarlo molto bene prima di ingoiarlo.
In seguito a parecchi decessi di
bambini (avvenuti nella San Francisco Bay Area) causati da
soffocamento durante l'ingerimento di gelatina Konnyaku alla
frutta, la Food and Drug Administration ha lanciato l'allarme sulla
distribuzione dello snack e la sua vendita è stata proibita negli
Stati Uniti d'America, in Canada e nell'Unione europea.
In Giappone, la MannanLife (la più
grande azienda produttrice di merendine a base di gelatina Konnyaku)
ha temporaneamente sospeso la produzione degli snack in seguito alla
morte scampata di un ragazzo ventunenne. Tra il 1995 e il 2008 si
sono verificati 17 decessi per soffocamento con gelatina Konnyaku.
Ora sulle confezioni delle gelatine
alla frutta prodotte dalla MannanLife è presente una nota che invita
i consumatori a spezzare il prodotto in piccole parti prima di
somministrarlo ai bambini.
Sono ancora in commercio, comunque, i
blocchi di Konnyaku da usare come ingrediente nella
preparazione di cibi vari.
Oltre al rischio di soffocamento dovuto all'ingerimento della
gelatina, si può incorrere in altri rischi dovuti all'utilizzo non
conforme alle istruzioni riportate sulla confezione dei prodotti a
base di glucomannano, utilizzati per curare particolari patologie.
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