Il riso congee (dal tamil கஞ்சி,
kañci; thailandese: โจ๊ก,
jok; cinese: 粥, zhōu;
coreano: 죽,
粥,
juk,
chuk;
giapponese (白粥
okayu),
lao: ເຂົ້າປຽກ, khao
piak, tagalog: lugaw) è un particolare porridge di riso.
Nel continente asiatico, in particolare in Cina, viene consumato
principalmente durante la colazione.
Cina
Il congee cinese (粥,
in cantonese juk, in mandarino zhōu, in jyutping zuk)
varia da regione a regione a seconda delle diverse quantità di acqua
impiegata nella cottura e della consistenza ottenuta. Quello
cantonese prevede una lunga cottura del riso con molta acqua fino a
quando i chicchi si sciolgono e si forma un denso porridge.
Giappone
In Giappone si chiama okayu ed è
preparato con una minore quantità d'acqua e un più breve tempo di
cottura rispetto al juk cantonese, risultando meno denso.
Ancora più liquido è lo zosui, simile ad una zuppa di riso.
Esiste anche un tipo particolare di congee chiamato nanakusa gayu,
generalmente consumato durante la festività del capodanno
giapponese.
Thailandia
In Thailandia viene chiamato jok
(โจ๊ก), si ottiene facendo bollire
il riso per lungo tempo in acqua abbondante fino allo scioglimento
dei chicchi. Si aggiungono quindi palline di maiale macinato (meno
frequentemente di pollo), interiora, striscette di zenzero fresco,
cipollotti a fette, salsa di soia, pepe e vermicelli di riso fritti.
A richiesta viene aggiunto un uovo crudo e peperoncino secco
macinato. Si può chiedere di non aggiungere carne e interiora.
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