La blåbärssoppa, zuppa di
mirtillo, è una bevanda svedese ottenuta dal mirtillo nero, che
può essere servita fredda o calda. La bevanda è dolce e contiene
amido il quale dà una consistenza leggermente densa.
Negli USA la blåbärssoppa è
importata e venduta sotto il nome commerciale Blåbär, per
quanto non sia ottenuta dalla sezione Cyanococcus del genere
vaccinium nordamericano bensì dal mirtillo nero, vaccinium
myrtillus, che cresce allo stato naturale presso la Scandinavia e
altre parti dell'Europa.
La parola svedese per il mirtillo nero, blåbär, significa letteralmente "mirtillo".
La blåbärssoppa può essere realizzata in casa da mirtilli, zucchero, acqua e fecola di patate o essere comprata già fatta o in forma liofilizzata, da mischiare con acqua.
La parola svedese per il mirtillo nero, blåbär, significa letteralmente "mirtillo".
La blåbärssoppa può essere realizzata in casa da mirtilli, zucchero, acqua e fecola di patate o essere comprata già fatta o in forma liofilizzata, da mischiare con acqua.
Usi
La blåbärssoppa è tradizionalmente
servita ai partecipanti della maratona sciistica Vasaloppet, essendo
ricca di energia. I mirtilli sono stati tradizionalmente usati per
combattere i disagi gastrointestinali e, in Svezia, la blåbärssoppa
è spesso considerata un alimento adatto alle persone con problemi di
stomaco, anche perché ricco di energia. Viene meglio servita in un
bicchierino con 50% di vodka e 50% di blåbärssoppa con al di sopra
crema montata; viene chiamata blåbärshot.
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