Piatto tradizionale marchigiano legato
alla cucina povera, la frittata con la mentuccia era
considerata la pietanza che non doveva mai mancare nella prima
colazione della mattina di Pasqua.
Negli usi questa prima colazione è
particolarmente abbondante e ricca di molte varietà di cibo tra cui
questa frittata.
Composta di ingredienti semplici quali
le uova, la mentuccia o nepitella detta anche mentastro, un pizzico
di pepe, un po' di sale e olio.
A Serra San Quirico usavano aggiungere
anche qualche goccia di acqua benedetta.
La particolarità del piatto è che
deve risultare una frittata alta.
Ricetta
Si pesta la menta in un mortaio e
ottenuta una fine poltiglia si lega con le uova, il pepe, il sale.
Si cuoce, sul fuoco, in padella ed il
risultato è quello di ottenere una vera torta verde profumatissima.
Si accompagna al salame, alla finanziera, al formaggio e alle uova
benedette.
Ingredienti
- 10 uova
- 200 g di mentuccia
- 1 L di latte
- 1 bicchiere d'olio
- 1 tazzina di formaggio grattugiato
- 1/2 tazzina di pane grattugiato
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