Variante del classico baccalà mantecato veneziano, più leggera e saporita. Ottimo come antipasto, può essere proposto come piatto unico riscaldando moderatamente ed accostandoci del riso lesso o del pane
Ingredienti
per 6 persone-
500 g baccalà salato
- 200 grammi di burro
- 150 grammi di ricotta di mucca o misto pecora
- 5-6 fette di porro
- un mazzettino i menta
- pepe verde in grani
- un cucchiaio di parmigiano grattugiato
Preparazione
- Reidratare e dissalare il baccalà, poi bollirlo per 20 minuti, togliere pelle e spine e ridurlo in tocchetti. Disporre in una ampia coppa a raffreddare.
- Lasciare ammorbidire il burro e metterlo nella coppa, sfioccarlo con una forchetta passata sulla superficie premendo e mescolare con il baccalà premendo contro il bordo della coppain modo da ridurre il pesce in frammenti ed amalgamarlo col burro
- Aggiungere il porro tritato, il parmigiano, il pepe verde spezzato grossolanamente e la menta, a proprio gradimento
- Continuare ad amalgamare il preparato aggiungendo via via la ricotta.
- Ungere una volta una tazza da cappuccino con dell'olio, riempirla col mantecato e rigirarla sul piatto scuotendo delicatamente in modo da ottenere una semi sfera
- Servire accompagnato con del pane o gallette o riso
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