Barreado

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Il barreado è un piatto tipico della cucina brasiliana, in particolare dello Stato di Paraná (Brasile sud-orientale) e di Bahia (Brasile nord-orientale), a base di manzo, pancetta, pomodoro, cipolla e spezie. In origine consumato durante il periodo di Carnevale e considerato un piatto povero, è ora consumato in qualsiasi periodo dell'anno ed è presente nel menu di pressoché ogni ristorante delle località balneari di Paraná.

Etimologia

Il termine barreado deriva dal termine barro, che significa "pentola".

Storia

Questo piatto veniva in origine preparato nelle 4 notti di Carnevale, mentre si ballava il fandango.

Ingredienti

Per preparare un piatto di barreado occorrono i seguenti ingredienti:
  • 2,5 kg di carne
  • 300 g di pancetta tagliata a cubetti
  • 2 o 3 cipolle grandi piccanti
  • 3 o 5 spicchi d'aglio
  • 3 foglie di alloro
  • 200 ml di aceto
  • Sale e pepe
  • Cumino e altre spezie

Preparazione

Il barreado viene solitamente preparato lungo un arco di 24 ore.
La carne viene disposta a strati in una pentola di terracotta (barro). Si consiglia di cucinare il preparato a fuoco lento (meglio se in un forno a legna) per circa 12-15 ore. Il barreado viene servito in tavola accompagnato da vari tipi di frutta, quali banane e arance.

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