Il barreado è un piatto tipico
della cucina brasiliana, in particolare dello Stato di Paraná
(Brasile sud-orientale) e di Bahia (Brasile nord-orientale), a base
di manzo, pancetta, pomodoro, cipolla e spezie. In origine consumato
durante il periodo di Carnevale e considerato un piatto povero, è
ora consumato in qualsiasi periodo dell'anno ed è presente nel menu
di pressoché ogni ristorante delle località balneari di Paraná.
Etimologia
Il termine barreado deriva dal
termine barro, che significa "pentola".
Storia
Questo piatto veniva in origine
preparato nelle 4 notti di Carnevale, mentre si ballava il fandango.
Ingredienti
Per preparare un piatto di barreado occorrono i seguenti ingredienti:- 2,5 kg di carne
- 300 g di pancetta tagliata a cubetti
- 2 o 3 cipolle grandi piccanti
- 3 o 5 spicchi d'aglio
- 3 foglie di alloro
- 200 ml di aceto
- Sale e pepe
- Cumino e altre spezie
Preparazione
Il barreado viene solitamente preparato
lungo un arco di 24 ore.
La carne viene disposta a strati in una pentola di terracotta
(barro). Si consiglia di cucinare il preparato a fuoco lento
(meglio se in un forno a legna) per circa 12-15 ore. Il barreado
viene servito in tavola accompagnato da vari tipi di frutta, quali
banane e arance.
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