L'ají de gallina è un
piatto originario del Perù, consistente in una crema spessa composta
da gallina precedentemente cotta e poi sminuzzata che si cuoce in una
pentola aggiungendo gradatamente il brodo di gallina finché si
inspessisce. Per raggiungere lo spessore necessario si aggiungono
pezzi di pane bagnati nel brodo o nel latte.
Alla crema viene aggiunto l'ají
amarillo (Capsicum baccatum), un peperoncino peruviano che
fornisce al piatto un colore giallastro e un gusto piccantino. Questa
crema viene servita con patate cotte e/o riso bianco. È tipico
rimpiazzare la gallina con il pollo e in alcune ricette si aggiunge
alla crema pecanas e formaggio parmigiano.
Origini
Riguardo alle origini, il piatto
attuale deriverebbe dalla fusione di ingredienti spagnoli e quechua;
in particolare la gallina sarebbe stata sostituita da un altro
volatile (noto come hualpa) prima della conquista spagnola.
Il piatto si è poi esteso ad altri
paesi dell'America Latina.
In alcuni libri di ricette si possono
trovare piatti chiamati ají de huevo e ají de atún
che sono varianti dell'ají de gallina inventati da alcuni
cuochi modificando la ricetta originale.
0 commenti:
Posta un commento