Nella cucina cinese, un baozi
(包子,
bāozi), chiamato anche bao o bau, è un
tipo di panino ripieno cotto al vapore. Nell'aspetto, è molto simile
al tradizionale mantou. Può essere ripieno di carne e/o
verdure tritate. Nella cultura cinese, è mangiato sia nei pasti che
a colazione.
Secondo la leggenda, fu inventato dal
saggio Zhuge Liang.
Fra i tipi più conosciuti di baozi
sono:
- cha siu baau o charsiu bau (叉烧包, chāshāobāo) o manapua, ripieno di maiale cotto al barbeque
- goubuli, una varietà della città di Tianjin; il nome significa letteralmente "I cani non vi prestano attenzione"
- xiaolongbao (小笼包, xiǎolóngbāo) o tangbao, ripieno di zuppa e tipico di Shanghai. A causa della sua succulenza, è considerato diverso dagli altri baozi e più simile al jiaozi
- doushabao (豆沙包, dòushābāo), ripieno di crema di fagioli rossi dolce (di colore marrone scuro)
- lingyoong bau (莲蓉包, liánróngbāo), ripieno di crema di semi di loto zuccherata (di colore marrone chiaro)
- naihuangbao (奶黃包,
nǎihuángbāo): ripieno di crema pasticciera
0 commenti:
Posta un commento