Cucina cajun
L'amido che rimane dopo cottura riso o pasta, fa male?
L'amido è un ottimo alimento è un polizucchero, l'acqua di cottura si usa sempre per allungare tutti i sughi. L'amido è la sostanza che rende cremoso il sugo.
Caponata
La caponata palermitana
È la versione più semplice e la più classica. Gli ingredienti sono: melanzane, olive verdi o bianche, cipolla, sedano, capperi, salsa di pomodoro, olio, sale, aceto e zucchero. In alcune varianti si aggiungono basilico, pinoli e mandorle tostate grattugiate. La ricetta originale prevede rigorosamente che le melanzane da friggere siano tagliate a tocchi non piccoli (circa 4-5 cm di lato) - olive siciliane intere schiacciate e senza osso (mai olive denocciolate tipo aperitivo) tocchetti di sedano ben visibili, capperi siciliani e agrodolce marcato, cipolle tagliate a pezzi piccoli. La Caponata da piatto conosciuto e consumato solo localmente nel territorio siciliano è diventata conosciuta nel mondo grazie all'attività industriale iniziata nel 1869 dalla famiglia Pensabene ed a seguire dalla Fratelli Contorno, un'antica famiglia di conservieri di Palermo. Veniva prodotta industrialmente nell'antico opificio in Corso Tukory a Palermo (ancora oggi visibile ma in disuso), inscatolata in lattine realizzate e saldate a mano, e da lì diffusa, commercializzata e apprezzata dai consumatori di varie parti del mondo, in particolare negli USA dove gli emigrati siciliani ritrovavano il sapore della loro cucina.La caponata agrigentina
La seconda versione di Bivona prevede di unire a gli ingredienti di base della caponata e pesche locali e le pere di stagione.
La caponata trapanese
La caponata catanese
Si distingue dalle altre caponate per la presenza dei seguenti ingredienti: melanzane, peperoni gialli, peperoni rossi, pomodori, cipolle, sedano, olive bianche, capperi, aceto, olio, sale, zucchero; le olive bianche possono essere sostituite da olive verdi. In alcune varianti locali si possono trovare basilico, aglio e patate.La caponata messinese
La Ricetta Messinese che più che altro si può definire una variante della ricetta palermitana, si differenzia per la presenza del pomodoro pelato anziché della salsa. Il pomodoro intero, rimanendo compatto, permette alla caponata di non essere "colorata" dalla salsa al pomodoro e, quindi di mettere in evidenza gli ortaggi di cui è composta, il che fa sì che non essendo gli ortaggi immersi nel sugo al pomodoro abbiano un sapore molto più diversificato ovvero, anche se il contesto dei sapori è simile alla ricetta classica, sono più facilmente distinguibili i sapori dei singoli ortaggi. La caponata messinese viene guarnita con alcune foglie di basilico.Caponatina
Caponata napoletana
Buxton blue
Frittata con la mentuccia
Ricetta
Ingredienti
- 10 uova
- 200 g di mentuccia
- 1 L di latte
- 1 bicchiere d'olio
- 1 tazzina di formaggio grattugiato
- 1/2 tazzina di pane grattugiato
Zuppa di pesce
Tipi di zuppe di pesce
Qual è lo scopo del pane offerto nei ristoranti prima che vengano presi gli ordini?
Ecco un segreto dal mio passato come cameriere: il pane ha uno scopo molto specifico e spesso manipolatore.
In un ristorante in cui lavoravo, dovevamo avere il pane al tavolo entro due minuti dall'arrivo dei clienti. Dovevamo calcolare le quantità (una pagnotta per tre persone), condirle di olio e cospargerle di sale.
Dopo aver preso l'ordine, controllavamo il pane e, se necessario, portarne altro entro cinque minuti, ripetendo il procedimento fino a quando non arrivava il pasto richiesto.
Perché?
Perché i clienti sono fastidiosissimi quando sono costretti ad aspettare.
Il pane è un meccanismo di distrazione. Quando aspetti al tavolo, sembra che ci voglia più tempo; Non appena avrai del pane a tenerti occupato, non mi darai fastidio per l'intrattenimento e le richieste mentre servo gli altri clienti. Percepirai il tempo come più breve e l'attesa meno snervante, e non ti lamenterai di come il tuo cibo stia impiegando un'eternità a venire fuori, quando in realtà sono passati solo dieci minuti e la cucina è piena.
Quindi, per ricapitolare: il pane ti viene offerto perché sei impaziente.
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