La tourtière è un pasticcio di
carne e patate tipico del Canada.
Diffusione
È diffuso in particolare nella regione
del Québec, dove costituisce uno dei piatti tradizionali della
vigilia di Natale, ma è consumato anche nel resto del paese e nelle
aree degli Stati Uniti più vicine al confine con il Canada come
Maine, Rhode Island, Vermont, New Hampshire e Massachusetts, dove fu
introdotto tra il XIX e il XX secolo da migranti provenienti dal
Quebec.
Descrizione
Di solito il ripieno è preparato con
carne di maiale, vitello o manzo tagliata a dadini, talvolta con
l'aggiunta di cacciagione, ma non esiste una ricetta univoca dal
momento che vi sono diverse varianti regionali. La ricetta del
Saguenay-Lac-Saint-Jean e del Quebec orientale ad esempio prevede
diversi tipi di carne, compresa la selvaggina, e l'aggiunta di
patate, mentre a Montreal si utilizza solamente il maiale.
Ricetta
Per preparare la ricetta del tourtière,
sformato di carne e patate tipico del Quebec, iniziate facendo un
impasto con la farina, il burro, il sale e l'uovo.
Avvolgetelo in pellicola trasparente e
fatelo riposare nel frigorifero per 30 minuti.
Bollite, pelate e schiacciate le
patate.
Riscaldate il forno a 200 °C con
ventilazione.
Mescolate la carne di maiale con la
carne di manzo, le patate schiacciate, la cipolla, l'acqua, 1 1/2
cucchiaini di sale, il timo, la polvere di salvia, pepe in
abbondanza, la polvere di cannella e la polvere di chiodi di
garofano.
Mettete la carne in una padella
capiente e fatela friggere a fiamma moderata, mescolando per circa
2-3 minuti.
Abbassate la fiamma e fate rosolare per
ancora 5-8 minuti a fiamma lenta mescolando di tanto in tanto.
Dividete in due parti (una parte un
poco più grande dell'altra) la pasta frolla e allargatela con un
mattarello sul piano di lavoro infarinato.
Imburrate uno stampo dai bordi alti (24
cm di diametro) e stendetevi il foglio di pasta frolla un poco più
grande formando anche un bordo alto. Versate la carne nello stampo,
lisciatela con un cucchiaio e stendetevi sopra il secondo foglio di
pasta frolla.
Chiudete bene i bordi, poi con un
coltellino affilato intagliate un poco la pasta (a piacere anche in
maniera decorativa) in modo che il vapore acqueo possa uscire durante
la cottura.
Coprite il bordi con una striscia di
carta d'alluminio.
Fate cuocere nel forno caldo per 25
minuti, poi tirate via la carta d'alluminio e fate indorare per
ancora 20 minuti.
Fate intiepidire la Tourtiere per circa
10 minuti, poi tagliatela a fette. Servite subito.
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