Il caciocavallo silano è un
formaggio italiano a Denominazione di origine protetta.
Il nome deriva dalla forma del
caciocavallo silano, diverso da tutti gli altri. Esso, (quello
prodotto in Sila), ha la forma di una testa di cavallo, ed i legacci
per appenderlo sembrano delle vere e proprie briglie.
Il caciocavallo silano è
un formaggio semiduro a pasta filata prodotto esclusivamente con
latte di vacca, nel rispetto del disciplinare di produzione
(Provvedimento 29 luglio 2003 del Ministero delle Politiche Agricole
e Forestali).
La forma è ovale o tronco-conica con
testina o senza. Il peso di ogni forma è compreso tra 1 kg e 2,500
kg. La crosta è sottile, liscia, di marcato colore paglierino. Le
forme possono essere trattate in superficie con sostanze trasparenti,
prive di coloranti.
La pasta è omogenea compatta con
lievissima occhiatura, di colore bianco o giallo paglierino più
carico all'esterno e meno carico all'interno.
Il sapore è aromatico, piacevole,
fusibile in bocca, normalmente delicato e tendenzialmente dolce
quando il formaggio è giovane, fino a divenire piccante a
maturazione avanzata.
Il contenuto di grasso della sostanza
secca non è inferiore al 38%.
All'atto della sua immissione al
consumo ogni forma reca impresso termicamente il contrassegno
identificativo del caciocavallo silano.
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