Il pirog (in
russo: пирог, plurale пироги)
è una pietanza di pasta ripiena, dolce o salata, cotta al forno o
fritta. Esiste una grandissima quantità di ricette di pirog: le
variazioni riguardano la pasta (può essere usata pasta lievitata,
pasta frolla o pasta sfoglia), il ripieno (dove può essere
utilizzato ciò che più piace) e l'aspetto esteriore (i piroghi
possono essere chiusi, aperti o fatti con la sfoglia).
Alcuni pirog vengono serviti in
determinate occasioni, per esempio durante banchetti funebri o
domande di matrimonio; in Russia il pirog è considerato il simbolo
del focolare domestico.
Pirog russi
Nella cucina russa il pirog viene
preparato con pasta non dolce e solitamente ha una forma oblunga.
Inoltre, durante la Quaresima, la pasta viene preparata con olio
vegetale invece che con il burro. Esistono poi vari generi di pirog:
- kulebjaki: pirog aperti con ripieno di carne, pesce, funghi, bacche o cavolo.
- pirožki: piccoli pirog.
- kurnik: pirog con pollo e kaša.
- piroghi dolci con miele, marmellata o bacche.
- nakrepok: pirog con kaša friabile e coperto di pesce pregiato salato.
- rasstegaj: pirog di pasta lievitata, aperti e con vari ripieni
Altri generi di pirog
In Francia è diffuso un tipo di pirog
aperto, fatto di pasta non dolce e chiamato quiche.
In Ossezia, invece, il pirog è una
pietanza immancabile sulla tavola delle feste
Negli Stati Uniti, il termine 'Pierogi'
oppure 'Perogi' è spesso utilizzato per identificare tutti i tipi di
pasta ripiena tipica dell'Est Europa, senza distinguerli per formato,
grandezza o tipo di ripieno. Questo è uno errore perché il termine
'Pierogi' è di per sé Slavo e significa "torte", che sono
cotte oppure fritte, ma mai bollite in acqua, con l'eccezione delle
nazioni Slave più occidentali, come la Polonia, dove i vareniki
russi vengono chiamati Pierogi.