La zippula, (pl. zippuli), in
italiano zeppola è un tipico prodotto casereccio del
territorio della Provincia di Reggio Calabria, del basso Jonio
catanzarese e della Provincia di Vibo Valentia che si prepara nel
periodo di Natale, nelle festività di Pasqua e Carnevale, inoltre
vengono preparate durante l'anno in occasione di feste di famiglia,
altre feste e anche nelle numerose sagre estive di paese. Le zeppole
si preparano con l'impasto di patate, farina e lievito e fritte,
senza ripieno e con il ripieno di acciughe dissalate, o baccalà o
stocco (pescestocco).
Da non confondere con il dolce
calabrese zeppola, preparata con zucchero, miele e uvetta.
Etimologia
Deriva dal latino tardo zippula
cioè dolce fatto di pasta e miele.
Ingredienti
Gli ingredienti sono- patate (750 gr)
- farina di grando duro (750 gr)
- 4 cucchiaini di sale
- 1 cubetti di lievito di birra
- acqua
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