La schiumarola o mestolo forato o
mestola è un attrezzo da cucina, che consiste in una sorta di ampio
cucchiaio, solitamente in metallo, legno o anche plastica, che serve
per togliere i residui proteici dalla superficie di salse, brodi,
zuppe e così via, oppure per togliere dall'acqua bollente o
dall'olio di frittura gli alimenti già cotti. Il cucchiaio è
fornito di una serie di fori che consentono di scolare i liquidi, un
po' come accade con la rete metallica di un colino. L'attrezzo ha
inoltre manico molto lungo. La lunghezza del manico consente di non
scottarsi le mani anche se si immerge il cucchiaio in liquidi
estremamente caldi.
Le schiumarole per frittura (dette
anche ragni) sono realizzate in filo di ferro stagnato o acciaio inox
che costruisce una pala di raccolta molto traforata per sgocciolare
completamente l'olio, quelle usate per feste o sagre possono avere
anche grandi dimensioni fino a 30 cm di diametro della pala.
Questo attrezzo di cucina esiste fin dal VI secolo.Ami shakushi
L'ami jakushi o ami shakushi (網杓子) è una schiumarola usata nella cucina giapponese. La schiumarola è formata da una sottile rete metallica e si usa per togliere piccoli pezzi di cibo o di schiuma indesiderati da un liquido. Ad esempio, nella frittura profonda, l'ami jakushi si usa per togliere piccole gocce di pastella durante la frittura del tempura. Un altro esempio sarebbe la rimozione della schiuma dalla zuppa di miso per raggiungere un'estetica più gradevole.
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