Ingredienti
Per
4 persone
- 500 g di acciughe freschissime
- 6 limoni succosi
- olio extravergine di oliva
- origano
- sale fino
Preparazione
- Sfilettare le acciughe togliendo testa, interiora, lisca centrale, coda, pinne pettorali e pinna caudale.
- Sciacquare i filetti rapidamente sotto acqua fredda per togliere eventuali residui di sangue.
- Disporre i filetti a strati in una zuppiera coprendoli di succo di
limone e aggiungere un pizzico di sale (versare il succo su ciascuno
degli strati, prima di ricoprirlo con il successivo).
- Lasciare marinare in frigorifero per almeno 12 ore (meglio 24) fino a che i filetti diventano completamente bianchi.
- Scolare il succo di limone e condire con ottimo olio extravergine di oliva e un pizzico di origano.
- Servire a temperatura ambiente (fresche d'estate).
In variante al posto dell'origano aggiungere, al momento di mettere
in frigorifero, foglioline di menta fresca ed un pò d'aglio ambedue
tritati finemente nonché un pizzico di zucchero.
Consigli
La stagione migliore per le acciughe è il tardo inverno.
Quelle troppo piccole rischiano di avere un retrogusto amarognolo.
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