Le Melanzane ripiene,
“Melangiani chjini” o “Mulingiani chini”,
vengono chiamati con nomi diversi. È una pietanza molto usata nella
zona della Locride, nell’area metropolitana di Reggio Calabria e in
molti comuni della Calabria, varia nella preparazione a seconda le
tradizioni di ogni Comune e dalle zone montane e marine Le
tradizionali “Melanzane ripiene” sono un piatto tipico, semplice
e gustoso della cucina calabrese e si preparano con la polpa delle
stesse melanzane, in particolare nel periodo estivo. Il sapore viene
determinato dall’impasto e dalle giuste quantità degli aromi
naturali, in particolare dal Formaggio Caprino, che esalta il gusto.
Le Melanzane, vengono anche preparate, con il ripieno dello stocco
(stoccafisso), ricotta, verdure, patate ecc., variando di gusto. La
pietanza fa parte della rinomata dieta mediterranea. Si utilizzano
negli antipasti calabresi o come secondo piatto e possono essere
gustate calde, tiepide o fredde.
Le “Melanzane Ripiene” sono stati
inclusi dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali
nell’Elenco Nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali
(Suppl. Ord. Gazzetta Ufficiale N°193 del 18-8-04 pag. 13 N°236).
Descrizione sintetica del prodotto
Vengono scelte le melanzane di media
grandezza, si tagliano per lungo a metà e si mettono a bollire, in
abbondante acqua. Quando si raffreddano, si svuotano della polpa
lasciando intatto l’involucro. La polpa si mette in un recipiente
per preparare l’impasto con il pane ammollato, le uova, il
formaggio caprino, il peperoncino e l’aglio tagliuzzati, prezzemolo
e/o basilico, sale e si mescolano per ottenere un impasto morbido e
compatto per il ripieno. Dopo si riempiono le melanzane tagliate a
metà, e in una padella con abbondante olio d’oliva, si friggono le
melanzane, appena dorate si tolgono e si mettono su carta assorbente
da cucina in un vassoio. Le Melanzane ripiene, si preparano in
particolare in molte famiglie, vengono serviti nei ristoranti,
trattorie e nelle aziende agrituristiche, negli antipasti o come
secondo piatto. Si possono acquistare nelle rosticcerie e tavole
calde. Si accompagnano con vino rosso locale o calabrese.
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