Un alimento che non è esattamente quello che la gente pensa

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Kani-kama



La leggenda dice che questi piccoli bastoncini comuni nel sushi sono fatti di granchio, ma questa è solo una leggenda. In realtà, il kani può essere considerato la salsiccia di mare, poiché vari tipi di carne di pesce macinata sono mescolati insieme per creare la sua ricetta, che include anche amido di grano e altri ingredienti. Il granchio appare solo alla fine, con un estratto del granchio per il sapore.


Qual è la miglior pizzeria d'Italia?

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Sorbillo a Napoli. In realtà a San Giorgio a Cremano ho mangiato una pizza a portafoglio anche superiore a questa, ma se non sei delle nostre zone va da Sorbillo che è una garanzia. (5€ e ti prendi una delle pizze migliori d'Italia)



Un piatto elegante che di solito viene preparato con gli avanzi

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L'eleganza è solo un concetto. Nella Sicilia orientale i contadini erano soliti cuocere le verdure avanzate in una torta. Aggiunta di formaggio o acciughe per esaltare il gusto. Vai tranquillo.



Quando il principe Moncada lo offrì ai suoi ospiti nel 1763 per Natale, il piatto divenne elegante. E più che una preparazione, è diventata una ricetta.


Qual è la ricetta più famosa al mondo?

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  • Anche nel cibo siamo al primo posto nel mondo: è infatti la pizza, orgoglio della gastronomia italiana e secondo l'Unesco patrimonio immateriale dell'umanità, che vince a mani basse la gara delle ricette più famose del mondo. In particolare, al primo posto si attesta la pizza margherita, che segue una ricetta precisa: pomodoro, mozzarella, basilico e olio extravergine di oliva. Volete scoprire come si taglia la pizza in parti uguali? Incredibile, ma vero: esiste anche un teorema della pizza.


  • Al secondo posto si classifica appunto il Giappone, che guadagna la medaglia d'argento con il suo piatto più replicato: il sushi, termine generico che si riferisce a una grande varietà di cibi preparati con riso, il cibo più consumato al mondo, spesso arrotolato all'interno di foglie di alghe essiccate.

  • Al terzo posto arrivano gli USA con l'hamburger: il panino ripieno di polpette di manzo tritato, fette di cipolla e ketchup o senape (con le sue innumerevoli varianti). Per alcuni storici avrebbe origine dalla carne trita mangiata dai primi immigrati tedeschi in America. L'hamburger, infatti, è apparso per la prima volta nel 1902 negli Stati Uniti, ed è l'abbreviazione di hamburger steak, o bistecca alla maniera di Amburgo. Questo perché in effetti è stato nella città tedesca che, per la prima volta, è nata la moda di inserire la carne tra due fette di pane. Gli Usa però ne hanno fatto un'arte: nel 1924 è nata la prima catena di ristoranti specializzati, i fast food.

  • Anche il Messico non se la cava male: si piazza al quarto posto con il suo piatto nazionale, gli amatissimi tacos. Sono tortillas sottili cotte alla piastra, condite con numerosi ripieni, come la classica carne con salsa di pomodoro, cipolle e guacamole.

  • Al quinto e al sesto posto troviamo ancora il Giappone. Il ramen, una ricca zuppa di spaghetti di frumento "affogati" in un saporito brodo di carne o di pesce. I numerosi condimenti e guarnizioni di cui è composto (tra cui alghe, pezzi di carne o pesce e uova) rendono la preparazione del ramen alquanto laboriosa. E poi ci sono le mochi, piccole torte a base di riso glutinoso dalla forma circolare: dopo essere bollito, il riso viene pestato fino a formare una pasta densa e omogenea. Popolarissime in Giappone, sono uno dei piatti tipici di Capodanno.


In passato la pizza era conosciuta dagli italiani come "cibo dei poveri"

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È ancora cibo a buon mercato.

Puoi ottenere una pizza margherita nella maggior parte delle città d'Italia per 4-7 €, dove un pasto completo come pasta, carne, verdure costerà 8-10 €.

Una pizza normale sarà sufficiente per il pranzo e ci sono molte pizzerie economiche.

Recentemente i kebab sono ancora più economici, ma spesso i negozi di kebab offrono anche pizze al taglio.


Esiste una pizza più antica della Margherita?

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Sí, almeno sei. Le pizze piú antiche sono ovviamente quelle senza pomodoro che arrivò in Europa solo nel 1540 mentre la pizza era giá conosciuta da molto tempo. La pizza piú antica, quella che viene considerata la "nonna" di tutte le pizze é la mastunicola.





Questa pizza deve il suo nome all'ingrediente principale: il basilico, chiamato vasinicola in napoletano antico che rende questa pizza molto profumata. Altri ingredienti sono strutto, pepe e pezzetti di grasso aromatizzati del maiale detti cicoli. La sua origine é sconosciuta ma era nota giá nel '400 sebbene sia molto piú antica. É probabile che prima della mastunicola esistessero altri tipi di pizza le cui ricette purtroppo sono andate perdute.


La pizza coi cecinielli.



Questa pizza si diffuse dopo la mastunicola, é quindi anch'essa molto antica sebbene non come la prima. É fatta con i bianchetti di pesce, noti a Napoli col nome di cecinielli, ingredienti molto diffusi nella cucina partenopea. Insieme ai cecinielli gli altri ingredienti sono l'aglio vecchio utile per stornare l'odore forte del pesce, l'origano, sale, pepe ed olio d'oliva. P.S. il pomodoro che si vede nella foto é un'aggiunta recente.


La pizza con borragine.


Questa pizza ha origini semisconosciute, al punto che potrebbe essere anche piú antica della mastunicola e sembra sia originaria di Salerno. É fatta con borragine, aglio, sale ed olio. Un tempo era molto diffusa, anche se per gustarla occorreva aspettare i mesi invernali, il periodo in cui veniva colta la borragine. Oggi é poco nota ma ha comunque molti estimatori.


La pizza piena o "calzone".




Questa variante chiusa della pizza sembra sia la piú antica di tutte ma non é sicuro al 100%; di certo il suo ingrediente principale, la ricotta, lo conferma. Gli altri ingredienti sono: pepe, sale, salame, basilico ed i giá citati cicoli. Del calzone esistono a sua volta delle varianti come: la pizza fritta, con gli stessi ingredienti ma fritta nell'olio; la pizza con scarola, con scarola, aglio, olive, capperi e a volte acciughe. Non é chiaro se queste varianti siano antiche come il calzone stesso ma é molto probabile, specie per la versione con scarola.


La pizza marinara.




Questa fu la prima pizza ad avere il pomodoro come ingrediente. Nata all"inizio del '700 é stata la pizza piú nota prima dell'invenzione della Margherita. Oltre al pomodoro gli altri ingredienti sono l'origano e tanto aglio a fettine. Venne chiamata marinara perché era la pizza preferita dai marinai che tornavano a casa dopo aver passato la giornata a pescare.


La pizza fior di Margherita.



Anche se può sembrare una moderna rivisitazione della Margherita in realtà é di almeno cent'anni piú vecchia, dato che la regina Maria Carolina di Borbone, figlia di Francesco I delle due Sicilie ne era molto ghiotta e come lei gran parte della corte. Gli ingredienti sono gli stessi della Margherita classica ma invece di strisce la mozzarella é tagliata a fette sottili che vengono poste sulla pizza per formare i petali di un fiore.



Perché i ristoranti italiani hanno molto successo in tutto il mondo?

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Ristorante italiano a Londra


L'ho pensato tanto anche io, provo a dare la mia interpretazione:

  • è cibo economico;

  • è cibo che richiede ricette, ma non è eccessivamente complesso;

  • è fatto con prodotti che piacciono a tutti, pensiamo ai pomodori e alla pasta;

  • sa di casa, sa di famiglia;

  • la simpatia degli italiani nei ristoranti, questi, spesso, rimarcano l'essere italiani in tutto quello che fanno e questo diverte (anche se sono macchiette) il turista;

  • gli italiani sono emigrati in molti paesi del mondo, la cucina ha una forte connessione con le comunità di migranti;

  • l'Italia ed il Made in Italy sono simbolo di lusso e di qualità e quindi la cucina risente, giustamente, di questa nomea;

  • la pizza a livello di produzione ha un alto rapporto costi benefici.

Sono riflessioni personali… non vengono da studi o ricerche.


 
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