Le brasciole (conosciute anche come braciole) sono un piatto tradizionale italiano a base di fettine sottili di manzo che vengono arrotolate con un ripieno di pangrattato, formaggio ed erbe aromatiche e poi brasate in salsa di pomodoro.
Per fare le brasciole vi serviranno:
Fette sottili di manzo (la bistecca rotonda o laterale va bene)
Briciole di pane
Parmigiano grattugiato
Prezzemolo fresco tritato
Aglio tritato
Sale e pepe
Olio d'oliva
Salsa di pomodoro
Istruzioni:
Stendere le fettine di manzo su una superficie piana e batterle con un batticarne fino a renderle sottili e di spessore uniforme.
In una ciotola mescolate il pangrattato, il parmigiano, il prezzemolo, l'aglio, il sale e il pepe.
Distribuire uno strato sottile di pangrattato su ogni fetta di manzo, lasciando un po' di spazio attorno ai bordi.
Arrotolare bene ogni fetta di manzo e fissarla con uno stuzzicadenti.
Scaldare dell'olio d'oliva in una padella capiente a fuoco medio-alto.
Aggiungere le brasciole nella padella e cuocere per alcuni minuti su ciascun lato fino a doratura.
Versare la salsa di pomodoro sulle brasciole, abbassare la fiamma al minimo, coprire la padella e cuocere a fuoco lento per circa 1 ora o fino a quando la carne è tenera e la salsa si è addensata.
Rimuovere gli stuzzicadenti dalle brasciole prima di servire.
Le brasciole sono tipicamente servite come secondo piatto con contorno di pasta o pane.