Sì, è sicuro. L'oro è altamente non reattivo; ecco perché non si
appanna. Passa attraverso il sistema senza alterare nulla.
E no, non lo vedrete alla fine del percorso digestivo. Questo perché
c'è pochissimo oro. Una cosa fantastica dell'oro è che può essere
ridotto praticamente a un atomo. La quantità su quell'hamburger è
di gran lunga inferiore a un grammo d'oro. Il suo valore di mercato è
di pochi dollari, forse meno. Il prezzo della foglia d'oro è
determinato più che altro dalla manodopera accurata che occorre per
applicarla senza sgualcirla.
Non c'è niente di male nel rendere il cibo bello. La gente paga
sempre per un cibo bello. Il cibo dovrebbe essere piacevole, e gli
aspetti visivi fanno parte del piacere.
Credo che questo sia un esempio particolarmente sciocco. L'oro non
aggiunge nulla se non "Guarda, c'è dell'oro". Stanno solo
aggiungendo ingredienti costosi, e non sono poi così costosi. Non
hanno messo alcuna abilità nel bilanciare i sapori. Questi
ingredienti sono comuni nella cucina raffinata, ma sono interessanti
solo se trattati bene, cosa che in questo caso non sembra accadere. È
un lusso finto. Tutto questo è un espediente di marketing.
Probabilmente non lo vendono nemmeno, ma sembra che lo facciano per
attirare la stampa.
Ma questo non invalida il concetto di oro come decorazione sul cibo.
Mentre sembra stupido su un hamburger, può sembrare elegante su un
pezzo di cioccolato:
O una torta:
Questi sono lussi, ma sono veramente belli. Richiedono una certa
abilità per essere applicati. (La torta, almeno, è un'impresa
straordinaria. Le applicazioni dorate sui dolci sono in realtà molto
semplici). Sono attraenti e sono commestibili. La spesa è un
complemento all'abilità richiesta, non una trovata di marketing.