Il formaggio Šar
è un formaggio a pasta dura
prodotto a Gora,
Opolje e Štrpce, situato nelle
montagne Šar del Kosovo. È fatto di latte di pecora e di mucca e di
solito viene aggiunto alle insalate e ai piatti principali, le
focacce, servito con il pane o mangiato da solo. I tratti distintivi
del formaggio sono la sua salinità e il fatto che sia un piacere per
qualsiasi momento della giornata o dell'anno.
La tradizione della produzione del
formaggio Šar è stata tramandata di generazione in generazione per
secoli. Nel 1890, il formaggio divenne popolare; il quotidiano serbo
Carigradski glasnik del 28 luglio 1901 disse che il formaggio aveva
travolto i mercati vicini a causa del suo aspetto e sapore giallo
grasso che non si erano visti in altri formaggi.
Tradizionalmente, il formaggio Šar
veniva prodotto con latte di pecora. Un altro motivo per cui si usava
solitamente il latte di pecora era perché le mucche non erano in
grado di scalare l'altopiano e raggiungere le erbe preferite che
conferiscono al formaggio Šar le sue caratteristiche principali. È
noto che l'erba principale che influenza l'aroma e il gusto del
formaggio Šar è l'aneto, che è molto comune negli altopiani oltre
i 1.100 m (3.600 piedi) di altitudine. Dopo che gli abitanti della
regione di Šar iniziarono a utilizzare il latte vaccino per il
formaggio, iniziarono a raccogliere l'erba di aneto per il suo
utilizzo come ingrediente esterno durante il processo di produzione,
con l'obiettivo di preservare le caratteristiche originali del
formaggio. Secoli fa, c'erano un gran numero di pecore nella regione,
fino a 100.000; oggi questo numero è sceso a 5.000.
Il formaggio Šar è diverso perché la
regione è naturalmente ricca di erbe e piante aromatiche uniche che
si traducono in un latte molto più ricco e dal sapore migliore.
Anche se il formaggio è popolare nella sua forma solida, esiste
anche una versione morbida. Solido o morbido, per decenni il
formaggio è stato lavorato a mano in vecchie capanne di pastori di
legno o nelle case dei contadini di montagna. Ultimamente, però, le
aziende hanno avviato linee di produzione industriale di questo
prodotto.
Il formaggio è tradizionalmente
prodotto a Gora, Opolje e Štrpce.
Secondo ricette secolari, il formaggio
Šar è prodotto principalmente con latte di pecora e mucca, ed è il
tipo di latte che determina il contenuto di grasso del formaggio. Il
processo produttivo si è evoluto negli anni da un modo di produzione
tradizionale a uno più moderno. Ciò è accaduto a causa di due
motivi principali, che sono:
Nel modo tradizionale di produzione il
latte di pecora veniva mantenuto alla temperatura originale e non
pastorizzato. Successivamente, nel modo più moderno, il latte veniva
pastorizzato prima di essere utilizzato per la produzione del
formaggio. Dopo la pastorizzazione, il latte riceve una dose di
lievito necessaria per il processo di fermentazione. Anche in questo
caso, nel metodo tradizionale questo lievito veniva prelevato da
calcoli biliari di pecora, mentre oggi viene acquistato pronto per
l'uso. Dopo la fermentazione, il latte viene versato in un pannolino
e compresso per rilasciare il siero di latte liquidoresti del
processo di fermentazione. Il latte (o pre-formaggio) rimane nel
pannolino fino a quando non acquisisce uno stato forte e solido e
inizia anche a cambiare il suo colore da bianco a giallo chiaro.
Dopodiché, il formaggio viene estratto e rimane per alcuni giorni su
graticci, in luoghi chiusi e con bassa temperatura. Infine, viene
scomposto in pezzi (a mano), viene preparata acqua salata con Dill ed
entrambi vengono impilati in barattoli di plastica per la spedizione.
Un fatto interessante è che anche il tipo di legno utilizzato nella
costruzione delle griglie influisce sull'aroma e sulla qualità del
formaggio. Ad esempio, un tipo di legno noto per essere neutro, non
influisce sull'aroma del formaggio e viene utilizzato maggiormente
per costruire quelle cremagliere è chiamato Pinus peuce.
La produzione totale di formaggio Šar
è di circa 25 tonnellate all'anno, prodotto principalmente nella
regione di Dragaš da latte di pecora e mucca. Le caratteristiche
principali legate al formaggio Šar sono la disponibilità durante
tutto l'anno, la qualità, la salinità e la stessa presentazione in
tutte le regioni del Kosovo. Sebbene sia prodotto principalmente
nelle abitazioni private, negli ultimi dieci anni si è assistito
all'ascesa dei produttori industriali di formaggio Šar. La maggior
parte di questi imprenditori opera a Prizren e dintorni, come ABI
Industry, un'azienda di lavorazione di frutta e verdura che produce
anche questo formaggio popolare. Non vi è alcuna differenza
significativa tra il metodo tradizionale e quello industriale di
produzione del formaggio Šar. La versione industriale è a base di
latte pastorizzato che viene poi fermentato. Il formaggio preparato
tradizionalmente non può essere consumato finché non ha assorbito
completamente il sale e non è maturato, mentre il formaggio prodotto
industrialmente viene immesso sul mercato dopo due settimane e può
essere consumato immediatamente. Veterani nella produzione
industriale del formaggio Šar sono il già citato ABI e un altro
stabilimento Prizren - Sharri - che opera in questo settore da un
decennio. Il formaggio Šar viene venduto principalmente nella
regione dei Balcani occidentali. Tuttavia, poiché le persone dal
Kosovo vivono e lavorano in Europa occidentale, ad esempio in
Germania e Svizzera, i produttori di formaggio visitano le fiere
alimentari in questi paesi, sperando di entrare nei mercati
dell'Europa occidentale.
Esistono due varianti principali del
formaggio Šar: Tradizionale (Duro) e Morbido. La differenza
principale tra i due è il suo stato, sebbene anche la salsedine e
l'odore possano variare. La variante morbida è apparsa solo in un
secondo momento mentre la tipologia tradizionale è stata prodotta
allo stesso modo sin dall'inizio ed è anche il gusto preferito tra
le due.
Diversi tipi di formaggio simili al
formaggio Šar sono il formaggio bianco e l'Halloumi cipriota.
Il consumo di formaggio Šar è
dominante a Prizren, Ferizaj e Prishtina, anche se viene consumato
anche in altre regioni. Le informazioni mostrano che il tipo
tradizionale di formaggio Šar viene acquistato più della varietà
morbida a causa della preferenza dei consumatori per il formaggio Šar
duro rispetto a quello morbido. La marca di formaggio Šar più
acquistata in Kosovo si chiama "Sharri".
Le quantità di formaggio Šar
consumate al mese variano da 2-3 a 10 kg. Il formaggio Šar è anche
popolare tra i ristoranti con circa 43.000 kg consumati all'anno.
Di solito il formaggio Šar originale
viene venduto in secchi di legno o secchi di plastica in quantità
maggiori, rendendo il prodotto specifico. Il prezzo del formaggio Šar
di pecora potrebbe essere compreso tra 5 e 7 euro al chilogrammo,
mentre per il formaggio Šar di vacca è di circa 4 euro al
chilogrammo. Di solito i consumatori abituali acquistano quantità
maggiori in secchi di legno e plastica da 5 a 20 chilogrammi. La
ragione della differenza di prezzo tra il formaggio Šar di pecora e
quello di vacca è la maggiore qualità che si ottiene con una
maggiore percentuale di grasso nel latte di pecora. Questo rende il
formaggio Šar prodotto con latte di pecora il sapore preferito anche
perché in origine si utilizzava solo latte di pecora.