Ingredienti
- 1 kg di farina
- 400 g di patate lesse
- 1 lievito di birra
- sale
- zucchero semolato
Si versa la farina in una ciotola molto
capiente, e si unisce la patata precedentemente lessata, sbucciata e
passata, un pizzico di sale marino fino e il lievito di birra sciolto
in un bicchiere di acqua tiepida. Si impasta il tutto aggiungendo
poco per volta l'acqua necessaria ad ottenere una pastella molto
morbida. Si lascia quindi lievitare la pasta per un'ora ponendo la
ciotola in un luogo caldo e non ventilato. Successivamente si
riscalda l'olio che servirà per friggere le pettole. Con l'aiuto di
un cucchiaio, si prende una manciata di pasta dalla ciotola formando
una pallottola, e la si getta nell'olio ben caldo: le Pettole si
dovranno gonfiare immediatamente e dovranno friggere per pochi
secondi, giusto il tempo di dorarsi, girandole sia da un lato che
dall'altro. Si lasciano quindi asciugare su carta assorbente prima di
servirle ancora molto calde e di intingerle nello zucchero semolato.