La cucina
ceca (česká kuchyně) è
l'espressione dell'arte culinaria sviluppata nella Repubblica Ceca.
Questo tipo di cucina, in particolare quella regionale boema, è
strettamente imparentata con quella della Germania meridionale e
quella austriaca. La cucina boema è stata molto influenzata dal
microclima della regione: circondata da montagne, la Boemia produce
una grande varietà di frutta, verdure, funghi, nonché cereali,
alimenti la cui disponibilità, unita ad un allevamento
particolarmente fiorente, si riflette nella grande ricchezza
culinaria. Tra i piatti principali la fanno da padroni i piatti di
carne, soprattutto di maiale e di agnello, mentre il pesce è meno
usato. Il gusto dei piatti si distingue da quello tedesco per la
maggiore presenza di sale e di aromi come l'aglio. Altri odori molto
usati sono il cumino dei prati, la maggiorana, il pimento. Come
contorno ai piatti di carne con salse vengono serviti i tipici
knedliky
(gnocchi di pane, simili ai canederli trentini), mentre gli arrosti
prediligono condimenti a base di purè di patate. Anche contorni a
base di pasta sono abbastanza usati, prevalentemente tagliatelle o
pasta di forma quadrata (fleky).
Le insalate sono perlopiù di patate:
si va dalle più semplici, condite solo con acqua ed aceto (a volte
anche un po' zuccherata), a quelle più ricche, ossia le tipiche
insalate di patate con maionese, uova sode, dadini di salumi, carote,
cipolle e piselli. Una via di mezzo è quella condita con aceto,
cipolle, pezzetti di mela e/o pancetta, ma le varianti regionali sono
numerosissime.
Anche i dolci sono molto vari. Tra gli
ingredienti più usati spiccano i semi di papavero e la mousse di
prugne (powidl), mentre in alcune parti del paese crescono
anche pesche ed albicocche che puntualmente vengono impiegate come
ingredienti in diversi altri piatti.
Riguardo al pesce, è da ricordare la
famosa carpa ceca, esportata anche all'estero. I cechi amano
mangiarla solitamente alla vigilia di Natale, preferibilmente
impanata.
Bevande
La bevanda principale è la birra:
famose in tutto il mondo sono la Budweiser Budvar, conosciuta anche
come Czechvar, e la Pilsner Urquell; quest'ultima fu creata da Josef
Groll, birraio bavarese, nel 1842.
Anche il vino è molto amato, e viene
prodotto in queste regioni fin dall'antichità. Le zone a maggior
vocazione sono quelle a nord di Praga e la Moravia del sud. Molto
apprezzata è anche la Becherovka.
Specialità tipiche
Vepřo-knedlo-zelo, il
piatto nazionale dei cechi. Le 3 parole significano "(arrosto
di) maiale, gnocchi, crauti". La carne viene aromatizzata con
aglio ed insaporisce gli altri componenti del piatto, dove dominano
i sapori della pancetta e del kümmel.
Knedlíky, gnocchi boemi.
Tra le tanti varianti di questo piatto, la più tipica è quella che
prevede l'utilizzo di pane per la preparazione di questi gnocchi.
Anche quelli preparati con farina, contengono cubetti di pane
raffermo abbrustolito. L'impasto viene lavorato a mano a forma di
pannelli allungati che vengono cotti in abbondante acqua bollente
salata ed infine tagliati a fette.
Škubánky, gnocchetti di
patate e farina, serviti con papavero e zucchero a velo, dopo essere
stati fatti saltare in padella.
Švestkové knedlíky /
meruňkové knedlíky, come i škubánky ma con
ripieno rispettivamente di prugne o albicocche, saltati anch'essi in
padella e serviti con papavero, zucchero a velo o burro bruno
Trdlo (o trdelník
oppure, in italiano manicotto di Boemia) cilindro di
pasta dolce aromatizzati alla cannella e miele
I Špekáčky sono un tipo
di salsiccia, tradizionale anche della Slovacchia.
Le Karlovarské oplatky
sono cialde prodotte nella città termale di Karlovy Vary.
La Vánočka è un pane
tipico che tradizionalmente viene cotto nel periodo natalizio.