Ciceri e Tria: Un piatto tipico della cucina pugliese

Preparazione: Il piatto "Ciceri e Tria" è una ricetta tradizionale pugliese che unisce i legumi con la pasta, creando un piatto semplice ma ricco di sapori. Gli ingredienti principali sono i ceci e la pasta, che nella versione tradizionale viene preparata in modo particolare. La pasta, chiamata "tria", è una pasta fresca simile a fettuccine, ma che viene fritta in parte, conferendo al piatto una consistenza croccante.

Ingredienti principali:

  • 400 g di ceci secchi (oppure in alternativa, ceci in scatola)

  • 250 g di pasta "tria" (fatta in casa o comprata)

  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

  • 2 spicchi d'aglio

  • 1 rametto di rosmarino

  • Sale e pepe qb

  • 1 foglia di alloro (opzionale)

  • Pepe nero macinato fresco

Procedimento:

  1. Preparazione dei ceci : Se si utilizzano ceci secchi, è necessario metterli in ammollo per almeno 12 ore e cuocerli in abbondante acqua salata fino a quando sono morbidi. In alternativa, i ceci in scatola possono essere sciacquati bene e utilizzati direttamente.

  2. Cottura della pasta : In una padella grande, scaldare l'olio d'oliva e aggiungere l'aglio e il rosmarino, lasciandoli soffriggere per qualche minuto. Aggiungere i ceci, un po' di acqua di cottura dei legumi (se usati secchi), e cuocere tutto a fuoco basso per circa 20 minuti, facendo restringere leggermente il liquido.

  3. Frittura della pasta : Nel frattempo, in una padella separata, far friggere la pasta tria in abbondante olio fino a quando non diventa dorata e croccante. Una volta pronta, metterla su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.

  4. Assemblaggio del piatto : Una volta che i ceci sono cotti e ben amalgamati con gli aromi, aggiungere la pasta cotta e mescolare il tutto. Si può aggiungere del pepe nero fresco e, se piace, un filo di olio extra vergine di oliva.



Il piatto di Ciceri e Tria ha origini molto antiche e rappresenta uno dei piatti poveri più tipici della tradizione culinaria pugliese, ma anche di tutta la cucina del sud Italia. La ricetta è legata alla tradizione contadina, quando le famiglie si arrangiavano con ciò che avevano a disposizione. Il piatto affonda le sue radici nel periodo medievale e la sua popolarità è rimasta invariata nel tempo, diventando un simbolo della cucina tradizionale di Puglia. La pasta "tria" è un tipo di pasta fresca che, proprio per il suo legame con la tradizione, non veniva mai acquistata ma fatta in casa, sfruttando le farina, le uova e l'acqua.

Il piatto rappresenta la semplicità e la ricchezza dei sapori genuini e non richiede ingredienti pregiati, ma una lunga cottura che permette ai sapori di amalgamarsi perfettamente. L'abitudine di friggere parte della pasta è un'interpretazione regionale che aggiunge croccantezza e una dimensione di contrasto con la morbidezza dei ceci.


Curiosità:

  • Ciceri e Tria è anche un piatto che si prepara durante le festività religiose, come il periodo della Quaresima, in quanto non prevede l'uso di carne.

  • In alcune varianti della ricetta, si aggiungono pomodorini freschi o anche un po' di peperoncino per dare un tocco di piccantezza al piatto.

  • Nella tradizione pugliese, si dice che i ceci siano simbolo di prosperità, ed è quindi comune servire questo piatto in occasione di celebrazioni o festività familiari.

  • La "tria" è una pasta tipica che in alcune zone della Puglia può anche essere preparata in varianti più spesse o sottili, a seconda delle preferenze regionali.

Ciceri e Tria è, quindi, un piatto che incarna perfettamente l'anima della cucina pugliese: genuinità, semplicità e tradizione.


0 commenti:

Posta un commento

 
  • 1437 International food © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes