Lo stracotto

 


Lo stracotto è un piatto della tradizione culinaria italiana, originario del Nord Italia. Questo piatto ha radici antiche e la sua storia risale almeno al Rinascimento.

Lo stracotto era un piatto molto popolare nelle cucine dei nobili e delle famiglie benestanti dell'epoca. Si trattava di un piatto a base di carne, solitamente manzo o vitello, che veniva cotto a lungo in un tegame con vino rosso e spezie, fino a renderla tenera e succosa.

In genere, lo stracotto veniva servito come secondo piatto, accompagnato da contorni semplici come patate o verdure, ma anche come piatto unico, insieme a fette di pane tostato o polenta.

Con il passare degli anni, lo stracotto è diventato un piatto popolare anche tra le famiglie meno abbienti, grazie alla sua facilità di preparazione e al suo sapore semplice ma gustoso. Oggi, lo stracotto è ancora uno dei piatti più amati dagli italiani, e viene preparato in numerosi modi diversi, a seconda della regione e delle tradizioni locali.

Ecco la ricetta per lo stracotto:

Ingredienti:

  • 1 kg di carne di manzo (adatta per lo stufato)

  • 2 cipolle

  • 3 carote

  • 3 gambi di sedano

  • 2 spicchi d'aglio

  • 500 ml di brodo di carne

  • 1 bicchiere di vino rosso

  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro

  • 2 foglie di alloro

  • 2 rametti di rosmarino

  • olio d'oliva q.b

  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Iniziate preparando le verdure: mondate le carote e tagliatele a fette, poi pelate le cipolle e tagliatele a cubetti, infine pulite i gambi di sedano e tagliateli a pezzetti. Tritate finemente gli spicchi d'aglio.

  2. Prendete una padella capiente e fatela scaldare a fuoco medio-alto con un po' di olio d'oliva. Aggiungete le verdure e l'aglio tritato e fate soffriggere per qualche minuto, finché saranno appassiti ma non bruciati.

  3. Nel frattempo, prendete la carne di manzo e tagliatela a cubetti grandi circa 3-4 cm. Salate e pepate abbondantemente ogni pezzo, poi adagiateli nella padella delle verdure. Fateli rosolare su tutti i lati, finché saranno ben dorati.

  4. Quando la carne sarà ben rosolata, versate il vino rosso nella padella e lasciatelo evaporare completamente. Aggiungete poi il concentrato di pomodoro, il brodo di carne, le foglie d'alloro e il rosmarino. Mescolate bene e portate a ebollizione.

  5. Una volta che il liquido sarà in ebollizione, abbassate la fiamma al minimo e coprite la padella con un coperchio. Lasciate cuocere lo stracotto per circa 3 ore, controllando ogni tanto che non si attacchi alla padella. Se necessario, aggiungete dell'altro brodo di carne.

  6. Quando lo stracotto sarà pronto, spegnete il fuoco e lasciate riposare per qualche minuto prima di servirlo.

Lo stracotto è perfetto accompagnato da polenta o purè di patate. Buon appetito!


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