La carbonade flamande è uno stufato tradizionale belga a base di manzo, cipolle e birra, tipicamente servito con patatine fritte. È un piatto sostanzioso e saporito popolare nella regione fiamminga del Belgio.
Per preparare la carbonade flamande, avrai bisogno di:
2 libbre. mandrino di manzo, tagliato a cubetti da 1 pollice
3 cipolle grandi, affettate
2 spicchi d'aglio, tritati
2 cucchiai. farina
2 cucchiai. zucchero di canna
2 tazze
Ecco una ricetta che puoi provare:
Ingredienti:
2 libbre. mandrino di manzo o stufato di manzo, tagliato a cubetti
4 fette di pancetta, tritate
2 cipolle grandi, affettate
2 cucchiai. Farina per tutti gli usi
2 tazze di birra scura (come dubbel belga o stout)
2 tazze di brodo di carne
2 cucchiai. zucchero di canna
2 cucchiai. senape di Digione
2 foglie di alloro
4 rametti di timo
Sale e pepe a piacere
2 cucchiai. burro
Crosta di pane o patatine fritte, per servire
Istruzioni:
In un grande forno olandese o in una pentola pesante, cuoci la pancetta tritata a fuoco medio fino a renderla croccante. Togliere la pancetta e metterla da parte, lasciando il grasso della pancetta nella pentola.
Aggiungere la carne di manzo a cubetti nella pentola in lotti e rosolare su tutti i lati. Togliere la carne e metterla da parte.
Aggiungi le cipolle affettate nella pentola e cuoci a fuoco medio finché non si ammorbidiscono, circa 5-7 minuti