No. Il risotto è un piatto che va bene solo per circa 5 minuti dopo aver lasciato la padella. Dovrebbe essere consumato immediatamente, né il giorno successivo né dopo un quarto d'ora. Se lo lasci riposare, perderà la sua consistenza mentre il riso proseguirà la cottura e diventerà molle.
Se hai degli avanzi di risotto, però, puoi fare altre cose, trasformandolo in altri piatti. Ecco tre modi per riutilizzare il risotto avanzato e trasformarlo in qualcosa di delizioso. Se avete degli avanzi di risotto, metteteli in una ciotola e coprite con un coperchio o un pezzo di pellicola per evitare che si secchino e riponete in frigorifero per 2-3 giorni.
Risotto al salto
Avrai bisogno di una padella antiaderente capiente. Unite un po' di burro e fatelo schiumare. Quando il burro inizia a spumeggiare, versate il riso, proprio al centro (manterrà la sua forma). Premere il riso per trasformarlo in una sorta di grande frittella e scuotere la padella di tanto in tanto per evitare che si attacchi. Quando la parte inferiore sarà dorata e croccante, capovolgere il risotto (con l'aiuto di un piatto, più o meno come si fa per la frittata), aggiungere un po' di burro lungo i bordi, in modo che si sciolga verso il centro, e anche croccante l'altra parte. Ancora una volta, servire caldo.
Crocchette di riso
Aggiungere un uovo, un po' di Parmigiano Reggiano e pane grattugiato quanto basta per rendere il riso facile da modellare. Tagliate a dadini un po' di formaggio: mozzarella, o un formaggio fuso a vostro piacimento. Prendete un cucchiaio abbondante di riso, mettetelo in mano (dovrete bagnarvi le mani per evitare che il riso si attacchi), inserite al centro i dadini di formaggio e formate attorno ad esso una crocchetta di riso ovale. Ricoprire ogni crocchetta nel pangrattato e friggere fino a doratura su tutti i lati. Ancora una volta, servire ben caldo in modo che il formaggio sia ancora morbido, filante e sciolto.
Sformati di risotto
Questi sono abbastanza carini da essere serviti agli ospiti. Prendete una serie di stampini, imburrateli e spolverizzate con un po' di pangrattato. Cerca se hai avanzi di verdure gustose come peperoni saltati o zucchine. Se non si tagliano a dadini dei buoni formaggi fondenti (niente spazzatura ricostituita!). Riempite lo stampo a metà e create una cavità al centro, spingendo il riso contro i lati. Farcire il centro con i nostri avanzi di verdure, o con un po' di formaggio. Ricoprite con altro risotto, spolverizzate con pangrattato e una piccola noce di burro. Scaldare il forno a circa 160°C. Circa 20 minuti prima del pasto, infornate gli stampini. Nel frattempo preparate la fonduta: scaldate qualche cucchiaio di latte in un pentolino ma toglietelo prima che inizi a bollire. Aggiungere il pepe bianco, e il resto del formaggio a dadini, e mescolare, continuando e fuori dal fuoco, fino a quando il formaggio non si scioglie completamente. Sformare il riso e coprirlo con un cucchiaio di fonduta, quindi servire subito.