Ecco una guida (non) ufficiale per
un'esperienza gastronomica indimenticabile in Giappone:
Cose di cui avrai bisogno:
Abilità mimica
Soldi (per cena ~ 4.000–10.000
yen per due a un Izakaya)
Forse hai trovato un posto che ha una
lunga fila di giapponesi, o un posto che ha un fascino antico e un
posto che il tuo amico giapponese ha consigliato. In ogni caso, con
tanta abilità giapponese quanto la tua conoscenza della matematica
dei campi di neutrini quantistici (a meno che il tuo nome non sia
Farnsworth), quanto sopra è ciò di cui avrai bisogno per le storie
da raccontare ai tuoi amici in seguito. Probabilmente sarai in grado
di sederti, magari indicare un drink e ti daranno un menu. Se riesci
a vedere solo alcune scritte che vanno dall'alto verso il basso e
riconosci solo i numeri (che indicano i prezzi in yen), sei pronto
per un'avventura.
Forse impara
semplicemente “Bee-ru E-pai kudasai! (Una birra per favore)”
mentre era lì
La prima cosa da ricordare è che va
bene gridare a bassa voce per attirare l'attenzione del cameriere.
Alla gente in Giappone non piace essere disturbata se non richiesto.
Puoi dire " Su-mi-ma-sen !"
Quindi, quando il cameriere o la
cameriera vengono da te, esegui la classica mimica in ordine:
Gesto con una mano aperta verso la
cameriera
Punta verso lo stomaco e poi il
menu
Fai un "ok" con la mano
e mostra loro il menu
Aggiungi alla fine "ohm-a-kha-seh
she-ma-sue (Richiedendo la tua raccomandazione)"
Molto probabilmente, questo ti farà
consigliare una varietà di piatti e rimarrai sbalordito dal conto di
ciò che hai appena mangiato o te ne andrai sbalordito da quanto poco
hai pagato.
Forse otterrai qualcosa
del genere
Ora, cosa succede se vuoi un drink?
Il segno universale per bere in
Giappone è fare un segno di shaka come sotto, puntare il pollice in
bocca come se stessi bevendo e chiedere lo stesso punto quattro
sopra.
Che cosa mangerai? Sarà il ventriglio
di pollo, il fegato di rana pescatrice più delizioso che proverai,
qualcosa di totalmente vegetale e delizioso? O del tofu freddo?
Immagino che lo scoprirai e dirai ai
tuoi amici come hai mangiato qualcosa di fuori dal mondo, e poi ti
renderai conto che era solo un pollo normale preparato in modo
diverso.
EDIT: non dare la mancia, a meno che tu
non conosca il proprietario! Giuro che l'addetto ti inseguirà per un
paio di isolati per restituire ciò che avevi "lasciato
indietro", supponendo che tu abbia pagato in eccesso. Anche per
un paio di dollari, faranno lo stesso. Porta soldi, dal momento che
il Giappone è... strano.