I malesi potrebbero non considerare
sani questi piatti popolari, ma in realtà non considerano molto la
salute quando fanno scelte alimentari.
Uno dei piatti più popolari del
ristorante in Malesia è il nasi goreng (malese per 'riso
fritto'), o chao faan (che significa cantonese 'riso fritto')
- ci sono varie versioni che utilizzano ingredienti diversi ma ogni
riso fritto è molto più grasso del normale riso bianco - non sarà
salutare. Ovviamente i malesi optano per il gusto al di sopra della
salute.
Non penso all'aspetto della salute
quando ordino "Yang Chow Fried Rice": è il mio riso fritto
cinese preferito e non lo mangio spesso.
Non so perché questo riso fritto in
stile malese si chiama "Nasi goreng USA" (riso fritto negli
Stati Uniti) - deve essere il ketchup! Uno dei tanti piatti di riso
fritto malese, questo viene fornito con un appetitoso piatto di carne
(manzo) in salsa di pomodoro.
A base di farina e burro chiarificato
su una piastra unta, la focaccia indiana roti canai (aka roti
paratha) (sotto pix) è già un alimento malsano prima di immergerlo
nel curry. Non ridurrà il livello di colesterolo, ma è così
popolare in Malesia.
Una ciotola di noodle al curry malese
("laksa") viene preparata con molto latte di cocco e olio
per renderla saporita, aumentando le calorie e il livello di grasso.
Non bene. Ma laksa stuzzica il palato più di un chiaro noodle da
brodo e la zuppa crea dipendenza. I malesi sono dipendenti. (sotto
pix: piccante gustoso arricchito con latte di cocco).
La Malesia ama il pollo fritto (sotto
pix) molto più del pollo tandoori; peccato perché il pollo fritto è
come una spugna che assorbe l'olio nella carne. Il tandoori viene
cotto in forno, conservando le proteine, più sano del fritto.
Non presenterò "Nasi Lemak"
(riso aromatizzato al latte di cocco) - che penso perda al "Nasi
Kerabu" - il pasto di riso molto più salutare con molte verdure
fresche, erbe aromatiche e cocco tostato e pollo grigliato (opzionale
). Ma il riso blu (colore estratto dal fiore di pisello blu) non è
popolare sulla costa occidentale della Malesia peninsulare/Kuala
Lumpur - ma un alimento base della costa orientale, lì non fanno
'nasi lemak'.
Ai malesi piace troppo "teh tarik"
(letteralmente "tè tirato")! Un bicchiere del troppo
popolare tè al latte viene preparato con molto latte condensato
zuccherato. È troppo dolce e ricco di grassi. Ma semplicemente non
si preoccupano della parte della salute.