Quale ingrediente non metteresti mai sulla tua pizza

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La pizza alla fine è una focaccia. Quello che fa la differenza sono gli ingredienti e la sapidità dell'impasto. Gli abbinamenti peggiori derivano dal fatto che l'ingrediente base, ovvero il pomodoro può avere diversi livelli di dolcezza e acidità e non si combina non qualuque ingrediente.
Ad esempio, la famosa pizza all'ananas tanto in voga negli USA è orrenda se la prepari con l'ananas zuccherato in lattina su una base di pizza rossa. Avrai un gusto dolce/acido e salato non bilanciato che non auguro al mio peggior nemico. Se invece usi ananas fresco su una base di pizza bianca, magari con prosciutto dolce o tocchetti di porchetta avrai una pizza gourmet.
Stesso discorso per le pizze dolci, come ad esempio quella con crema di nocciole e cioccolato (per non fare nomi). Lì te la giochi tutta sulla sapidità dell'impasto: se usi la stessa quantità di sale della pizza margherita avrai un contrasto troppo forte tra il dolce e il salato. Anche se prepari un impasto senza sale la qualità dell'impasto sarà scadente (appiccicosa e debole maglia glutinica) e il gusto monotono. Con la giusta quantità di sale e qualche nota di sapidità, ad esempio data dai pistacchi salati, avrai una pizza dolce fenomenale (almeno a mio giudizio).
P.S. la prossima volta che incontri uno chef che si vanta della sua pizza fruttata, ricordagli che non si è inventato proprio nulla, la ricetta di pizza e fichi è vecchia di almeno 2000 anni.



Cos'ha di speciale il ristorante di Jon Bon Jovi?

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Jon Bon Jovi ha aperto con la moglie un ristorante nel New Jersey, la sua terra, celebrata anche nel suo quarto omonimo album di grande successo. Soul Kitchen si chiama, la cucina dell'anima.

Nulla di originale direte voi, un ristorante come ne aprono tanti le stelle della musica o del cinema.

E invece no. Quello di Jon Bon Jovi ha un punto particolare che lo rende originale. Il Soul Kitchen è un pay-if-you-can. In pratica paghi quello che ti puoi permettere e se te lo puoi permettere. Diversamente non paghi, oppure fai attività di volontariato per il ristorante o per gli altri avventori.



Risultato? Niente furbi, ottime recensioni, locale accogliente, servizio eccellente, prezzi bassi. A quanto pare la bontà è contagiosa!


Come si rischia il contagio da coronavirus in un ristorante?

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Il Covid 19 si contrae per via aerea.

Quindi se starai al tavolino a breve distanza da un malato o un portatore sano potrai ammalarti. La distanza è fondamentale, diciamo un metro, un metro e ottanta.

Fu fatta una cena con un malato di Covid e di quelle quaranta persone che cenarono nel ristorante solo quelle cinque vicine a lui si ammalarono. Dipende dalla distanza.



La maggior parte delle persone che vuole avere un ristorante dovrebbe prima provare a gestire un “food truck”

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Esempio business plan street food




Io credo che il ristorante, in tutte le sue forme, comprese trattoria, osteria, ecc. esistano da sempre ed il food truck sia una cosa nuova e peraltro limitante. Non capisco il nesso tra food truck e “ristorante” in ogni sua forma. In un ristorante anche piccolo si può fare praticamente tutto, cosa che in un food truck non può avvenire ed offre una cucina molto più semplice e da “fast food “
Ci sono salse come l’olandese, la bernese che hanno bisogno di temperature controllate o si smontano… ci sono piatti che per essere preparati richiedono TEMPO che in un food truck non c’è… è come dire: per essere un cuoco devi aver lavorato in un fast food… diciamo un Mc… mi sembra un controsenso, senza nulla togliere ai food truck.

Il modo peggiore che ho visto di rovinare una pizza

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Alcune sere fa in una pizzeria di Fidenza di cui non faccio il nome per amor di patria.
Nel menù delle pizze leggo carbonara. Ed esulto, perchè si tratta del mio gusto preferito. Lo so che non è qualcosa di canonico o purista, ma la adoro. Così ordino e attendo paziente.
Mi arriva questo (uso il maschile per sottolineare ancor meglio il distacco dell'oggetto in questione dalla categoria delle pizze):


In buona sostanza:
  • Formaggio inesistente (nè pecorino, nè parmigiano, niente di niente, solo la mozzarella).
  • Niente pepe.
  • Base di pomodoro. Nella carbonara. Il pomodoro. Nella carbonara. Il pomodoro.
Ovviamente di carbonara aveva solo il nome, perchè il sapore era quello di una pizza all'uovo con due fette di pancetta messe a crudo…
Cari pizzaioli improvvisati, lasciate i gusti complessi a chi li sa fare, invece di improvvisare un menù con 100 pizze (cit.) che poi si risolvono in paesanate improvvisate come questa.
Giusto per dovere di cronaca, appena una settimana prima avevo mangiato una pizza carbonara da dieci e lode in un ristorante di Venezia.


La carbonara è americana

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Benché una delle ipotesi più condivise sull’origine di questo piatto vuole che a inventarlo siano stati i carbonai che, nell’Ottocento, andavano sull’Appennino a preparare il carbone dalla legna, la ricetta non è citata da nessun libro di cucina dell’epoca.
Solo negli anni ’50 del secolo scorso compaiono i primi riferimenti a questo piatto, che più probabilmente risale alla Seconda guerra mondiale, quando nel nostro Paese arrivarono gli americani e con loro il bacon (pancetta affumicata).


UOVA E BACON. Lo ha ipotizzato anche Marco Guarnaschelli Gotti, autore della Grande enciclopedia illustrata della gastronomia: racconta che dopo la liberazione di Roma la mancanza di cibo era cronica e le razioni dei militari alleati erano una delle poche fonti di nutrimento. Contenevano uova in polvere e bacon, che chissà quale ignoto cuoco mise insieme per dare origine ai primi abbozzi di pasta alla carbonara.


La migliore carne esotica che abbia mai mangiato

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Entrambi gli Stati Uniti e il Canada credono che le loro abitudini culinarie non siano strane, ma come qualcuno che ha mangiato molti degli animali abitanti del Nord America, queste sono le migliori carni "esotiche" che io abbia mai mangiato nel Paese.
Alligatore (a Denver, Colorado, USA)


Era una notte fredda a Denver, e dopo una lunga giornata di gare in un evento sportivo e sopravvivendo con solo delle barrette energetiche, volevo un cibo sano e genuino in un ambiente calmo e tranquillo. Mia madre e io abbiamo trovato questo meraviglioso ristorante fusion che ci ha accolto in extremis, nonostante il fatto che fossimo in ritardo di oltre mezz'ora (perché ci eravamo persi). La cosa più accattivante sul menu era l'alligatore. Oh mio Dio, le parole non possono descrivere quanto fosse dannatamente buono. Quell'alligatore ha guarito tutti i miei guai con la sua consistenza succulenta e la salsa salata, e presto mi trovai in estasi. Non potevo credere che un cibo fosse così paradisiaco. Seriamente, un viaggio di ritorno a Denver nell'inverno mortale varrebbe la pena solo per assaggiarlo di nuovo.

Elk (a Granville Island, B.C, Canada)


In un soleggiato bistrot sull'isola di Granville, 13 anni, ho sorriso al cameriere e ho chiesto "Posso ordinare la tartare di alce?".
Il sorriso del cameriere vacillò e mi chiese: "Sai che tartare significa che è crudo, vero?".
Senza una pausa, ho risposto: "Sì, lo so." La tartare era, ed è tuttora, uno dei miei cibi preferiti. Ma quella preparazione con senape macinata grossa, carne di alce magra e un uovo di quaglia era assolutamente scioccante. Non riuscivo a capire quanto fosse gustosa la tartare di alce rispetto alla tartare di manzo tradizionale. Da allora, l'alce è diventata una delle mie carni esotiche preferite e ogni volta che vedo l'alce sulle colline vicino a casa mia, sono fortemente tentato di inseguirlo con una forchetta.

Cinghiale (San Jose, California, USA)


Non caccio personalmente, tuttavia ho un buon amico la cui famiglia allargata vive in una zona rurale degli Stati Uniti. Sapendo che avevo una tale affinità per le carni strane ed esotiche, fu abbastanza gentile da portarmi un po' di salsiccia estiva che la sua famiglia aveva ricavato da un cinghiale cacciato. Era eccellente, selvatica e ben speziata. Direi che il tocco di selvaggina in realtà si sposava con il pepe nella salsiccia ed ero incuriosito da un gusto così nuovo.

Quaglia (da qualche parte a Wine Country, California, USA)


La quaglia è una di quelle cose che non ricordo come o perché l'ho provata, ma ricordo solo che è sorprendentemente buona. Non sorprende che, se sei un fan del pollo, probabilmente sei un fan della quaglia. In effetti, la quaglia è come una forma superiore di mini pollo, leggermente ricca come un'anatra e in grado di abbinarsi bene con una salsa al vino rosso. In particolare, le zampe di quaglia sono ancora più piacevoli della tua varietà Buffalo Wild Wings e sono una buona opzione per una cena elegante per impressionare gli ospiti.

Carne di cervo (in tutti gli Stati Uniti)


Sono come lingotti d'oro per me quando viaggio. Mi assicuro sempre di acquistarne almeno una al giorno (anche se sono costosi, diamine!), in modo da poter avere una fonte magra di proteine in movimento. Direi che sono anche preferibili ai pezzetti di manzo in quanto sono più magri e tendono ad avere un po' più caratteristiche di masticazione e secchezza in forma di barretta, il che è una cosa carina da rosicchiare se sei annoiato e hai del tempo libero.

Buffalo / Bisonte (Milwaukee, Wisconsin, USA)


Gli hamburger di bisonte stanno diventando super comuni negli Stati Uniti poiché sono visti come un'alternativa insolita, nutrita con erba e più snella al tradizionale hamburger a base di cereali. Anche se mi sembra che gli hamburger di bisonte abbiano un sapore abbastanza simile agli hamburger di manzo, tuttavia molte persone dicono che sono più grossolani e hanno un sapore leggermente più dolce. Non sono sicuro se la persona media noterebbe le differenze, ma provalo! È un animale tutto americano.
Per concludere ... il mio preferito è l'alligatore! Anche se mangio carne di cervo e alci abbastanza frequentemente, sogno ancora quella straordinaria carne di alligatore.
Aggiornamento: dopo che un commentatore mi ha chiesto da quale ristorante provenisse la tartare di alce a Vancouver, l'ho trovato online: Edible Canada at the Market, Vancouver.


 
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