È sconsigliabile mangiare la pizza direttamente dal cartone
Quali sono gli ingredienti indispensabili nella cucina emiliana
- cipolla, carota, sedano e pomodoro: la base del ragù. E il ragù abbonda in molti piatti emiliani.
- il Parmigiano Reggiano che si accompagna a moltissimi piatti, soprattutto primi.
- la pasta a base di ingredienti poveri come acqua, sale, farina, lievito e a volte uova. La pasta è alla base sia della sfoglia che viene usata per moltissimi primi, che per piatti unici come crescentine, tigelle, borlenghi, gnocco.
Cos'è il Ramen?
É un piatto giapponese molto noto anche al di fuori del paese. Consiste in un brodo di carne o pesce con tagliatelle di riso, salsa di soia, miso (salsa di soia gialla fermentata), cipollotti, kamaboko (panetti di pesce frullato), alghe e maiale a fette. Ne esistono 5 varietà anche se in pratica ogni ristorante ha la sua versione.
1) Il ramen shoyu con salsa di soia e brodo di manzo, pollo o verdure.
2) Il ramen miso a base di miso e brodo di pollo o manzo.
3) Il ramen tonkotsu con brodo ottenuto sobbollendo ossa di maiale.
4) Il ramen shio ottenuto con brodo di pesce, alghe, pesce secco e cipolle.
5) Il toripaitan ramen, simile al tonkotsu ma con ossa e pelle di pollo invece che di maiale e con aggiunta di verdure.
Ci sono anche delle combinazioni tra i 5 tipi. Una particolarità é che é molto difficile da preparare a casa per cui tutti lo gustano per strada come uno street food o nei ristoranti.
Com'è nato il ketchup?
Uno dei simboli dell’alimentazione americana non è stato in realtà inventato negli Stati Uniti: si sta parlando del ketchup, la celebre salsa a base di pomodoro che accompagna idealmente hamburger e patatine fritte, la cui origine sarebbe invece orientale. In effetti, questa parola deriva da un termine utilizzato nel dialetto del Fujian, regione che si trova nella parte meridionale della Cina e che nei tempi antichi stava a indicare una salsa di pesce non molto diversa dal “garum” utilizzato dai Romani.
Marinai cinesi
Bisogna
risalire a oltre cinque secoli fa per scoprire la nascita del
ketchup. La regione cinese era probabilmente la più importante di
tutta la Cina per quel che riguarda il commercio marittimo. I marinai
locali riuscirono a scoprire questa salsa di pesce a base di acciughe
salate e fermentate, una ricetta che ancora oggi può essere gustata
in paesi asiatici come il Vietnam e la Thailandia. I marinai della
regione furono capaci di esportare la salsa anche in Malesia, nelle
Filippine e in Indonesia (in tali nazioni si usa la parola “kecap”
per indicare la salsa).
La variante britannica
I
cinesi che vissero negli altri paesi asiatici introdussero anche il
riso rosso fermentato, utile per la produzione di un ottimo liquore,
l’arrak. Col tempo, i marini britannici della Compagnia delle Indie
Orientali si abituarono alla salsa e al liquore, con sapori così
diversi da quelli a cui erano abituati. Nacquero diverse varianti di
ketchup e la prima testimonianza scritta va fatta risalire al 1690,
quando fu pubblicata la ricetta originaria: nel 1727, invece, Eliza
Smith suggerì l’utilizzo di acciughe, scalogno, aceto, vino
bianco, spezie, pepe e scorza di limone.
L’uso del pomodoro
Il
pomodoro venne introdotto in Gran Bretagna, per la precisione
nell’800. Bisogna infatti tornare indietro al lontano 1801 per
scoprire la prima ricetta come forse oggi la conosciamo, grazie
all’intuizione di Sandy Addison. Le acciughe furono rimpiazzate
sempre più da altri ingredienti, fino a quando il “tomato ketchup”
diventò la versione principale e più amata, soprattutto negli Stati
Uniti. La prima persona che riuscì a produrre la salsa in bottiglia
fu un certo Jonas Yerks nel 1837. La produzione da parte di Heinz
(attualmente l’azienda più famosa e importante) cominciò nel
1876. Nel 1906, infine, l’ultimo cambiamento della ricetta, con il
divieto di utilizzare il benzoato di sodio come conservante.
Il trucco per rendere eccezionale un piatto di pasta
Alcuni fatti incredibili sul cibo
Il formaggio è il cibo più rubato al mondo.
Il latte materno è l’unico cibo che provvede a tutti i nutrienti che il nostro corpo ha bisogno.
Il cibo servito sugli aerei non ha un buon sapore perché il nostro senso dell’olfatto e del sapore si abbassa dal 20 al 50 percento.
L’ uomo uccide 1,776 animali per il cibo ogni secondo.
Il cibo scaldato a microonde non fa diminuire i nutrienti. Quando fatto bene, è in realtà uno dei metodi più salutari nella preparazione dei cibi.
Negli Stati Uniti, circa il 40% della produzione non viene venduta o mangiata perché appare troppo brutta.
Le arachidi non sono frutta secca. Sono classificate come legumi.
Le persone che mangiano cibi piccanti tendono a vivere più a lungo, secondo uno studio del 2015.
Gli Australiani sono i più grandi mangiatori di carne al mondo, con un consumo di circa 100 kg ogni anno. Seguono in questa classifica gli americani.
Uno studio ha scoperto che i pomodori hanno un sapore peggiore se sono stati prima refrigerati.
Il cioccolato bianco non è cioccolato
Non fatevi ingannare dal nome di cioccolato bianco. Non contiene cioccolato. In realtà è solo una miscela di zucchero, latte, vaniglia, lecitina e burro di cacao.
La noce moscata è un allucinogeno
Se prendi molta noce moscata, funziona come uno psichedelico perché contiene un composto naturale chiamato "mixorubicina". Se assunto in dosi elevate, può avere un effetto di alterazione della mente.
Non c'è differenza tra la cera sulla superficie delle caramelle alla frutta e quella sull'auto
La lucentezza del caramello alla frutta deriva dalla cera di palma del Brasile, che in realtà è lo stesso tipo di cera usata nelle automobili.
Il ketchup una volta era usato come medicinale
Già nel 1800, la gente credeva che i pomodori avessero valore medicinale. I medici dell'epoca affermavano che il ketchup poteva trattare la diarrea e l'indigestione, quindi una volta era usato come pillola.
I biscotti sono più dannosi per i denti dello zucchero
L'acido è la principale causa di carie, non lo zucchero! I biscotti tendono ad attaccarsi ai denti e alla fine diventano un focolaio di batteri.
Bevi più vino al bar, non perché sia buono, ma perché la musica è ad alto volume
Gli studi hanno dimostrato che il volume della musica può cambiare le abitudini di consumo delle persone. La musica ad alto volume sembra indurre le persone a bere di più e più velocemente.
Il periodo di validità dell'acqua in bottiglia non ha nulla a che fare con l'acqua
L'acqua non scade, ma le bottiglie sì. Le bottiglie di plastica colano nel tempo particelle chimiche nell'acqua. Sebbene non renderà l'acqua dannosa, ridurrà la freschezza dell'acqua.
Il miele è in realtà il vomito delle api
Quando le api raccolgono il nettare, lo prendono e lo tengono nello stomaco. Una volta tornato nell'alveare, il nettare viene espulso nuovamente nell'alveare.
Le bevande dolci possono causare demenza
Gli studi hanno dimostrato che le persone che bevono una o più bevande artificiali zuccherate al giorno hanno tre volte più probabilità di sviluppare la demenza rispetto ad altre.
Il latte è bianco, quindi perché
ci sono alcuni tipi di formaggio che sono arancioni?
Questo è dovuto al fatto che il formaggio viene tinto da un agente colorante chiamato annatto - un colorante giallo rossiccio che viene dalla polvere d'arancia ottenuta dai semi dell'albero di Achiote coltivato in America centrale e meridionale.
C'è una storia curiosa dietro a questa pratica. Il formaggio "tinto" è originario dell'Inghilterra.
Gli agricoltori volevano standardizzare il colore del loro formaggio. Infatti il colore del formaggio variava durante l'anno a causa dei mutamenti del colore del latte di mucca. Questo perché in inverno, quando le mucche mangiavano il fieno, il loro latte era più bianco. Viceversa, in primavera e in estate, il latte era più giallo perché vi era maggiore presenza di beta-carotene e di grasso perché le mucche mangiavano erba fresca.
I formaggi di colore più scuro erano noti per essere di qualità maggiore e più buoni. Quindi, i produttori hanno deciso di tingere il loro formaggio all'arancia, sperando che potesse trasmettere un alto livello di qualità e aumentare le vendite.
Nell’ideale comune la pasta Barilla è la più buona, quando in realtà non è così
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