Gemistà

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La gemistà (in greco γεμιστά) è un piatto della cucina greca realizzato riempendo abitualmente pomodori o peperoni maturi (siano essi rossi o verdi) con riso e spezie. Varianti e diffusione Gemistà macedone di peperoni Si usano talvolta anche melanzane, patate o zucchine. Viene servito, di solito, con un contorno di patate. Piatto di origini antiche, molto comune in estate (periodo di più...

Harira

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L'harira (حريرة) è una zuppa tradizionale della cucina berbera, in particolare marocchina. Viene generalmente preparato durante il periodo del Ramadan e in occasione di celebrazioni come, ad esempio, i matrimoni. Si tratta di un piatto a base di carne, pomodori e verdur...

Huachinango a la veracruzana

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Huachinango a la veracruzana è un tipico piatto di pesce messicano a base di pomodoro e peperoncino, tutto cotto alla brace. È stato definito il piatto simbolo dello stato di Veracruz. Combina ingredienti e metodi di cottura dalla Spagna e dal Messico pre-coloniale. L'uso di olive e capperi conferisce un sapore mediterraneo al piatto e mostra un'influenza spagnola. Tradizionalmente viene...

Insalata greca

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L'insalata greca (in greco χωριάτικη σαλάτα /xorˈjatiki saˈlata/ "insalata rustica" o θερινή σαλάτα /θeriˈni saˈlata/ "insalata estiva") è una insalata tipica della cucina greca. Questo piatto è realizzato con pomodoro, cetriolo affettato, cipolla, feta, olive (tipica oliva Kalamata), sale, origano, olio d'oliva. Ne esistono numerose varianti: nelle isole vengono spesso aggiunti capperi sottaceto...

Insalata israeliana

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L'insalata israeliana (ebraico: סלט ירקות ישראלי) è un piatto entrato a far parte della cucina israeliana, preparato con pomodori e cetrioli tagliati a pezzetti. Il piatto non è in realtà un'elaborazione originale della cucina israeliana, essendo diffuso da prima della nascita d'Israele in tutta l'area mediterranea, da quella araba a quella turca. Di solito è condita con olio d'oliva e succo...

Insalata pantesca

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L'insalata pantesca è un piatto tipico dell'isola di Pantelleria. Viene preparato con patate bollite, pomodori e cipolla rossa, condite con olive denocciolate, capperi di Pantelleria, origano e olio d'oliva. Di norma è accompagnata da sgombro sott'olio, ma anche da formaggi freschi tipici come la tumma o da uovo sodo a pezzetti. Anticamente, al posto dello sgombro veniva utilizzato pesce secco...

Insalata shopska

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L'insalata shopska (sciopsca) (in bulgaro, macedone e serbo: Шопска салата; in bosniaco e in croato: Šopska salata; in romeno: Salata bulgărească; in ceco: Šopský salát; in polacco: Sałatka szopska; in albanese: Sallatë Shope; in ungherese: Sopszka saláta) è un piatto freddo tipico della cucina bulgara presente anche nelle gastronomie dei vicini paesi balcanici e dell'Europa centrale. L'insalata...

 
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