Secondo i moderni puristi non si dovrebbe mai usare il cucchiaio per aiutarsi ad arrotolare gli spaghetti anche se non ne danno poi ragione (perchè sarebbe sconveniente?).
Invece fino a non molto tempo fa, soprattutto al sud, era un segno distintivo di eleganza a tavola. Si insegnava ai bambini a raccogliere un fondo di sugo con il cucchiaio, arrotolare pochi spaghetti con la forchetta e a formare un rotolino perfetto e senza sbavature usando le due posate insieme. Un pò come fanno gli chef oggi quando impiattano gli spaghetti usando forchettone e mestolo.
Anche le fettuccine e soprattutto i malefici bucatini, golosità dei veri pastari ma fonte di schizzi di sugo per ogni dove, sono molto più comodamente edibili con l'aiuto del cucchiaio.
Questa tecnica presenta molti aspetti positivi:
Aiuta a fare un rotolino di spaghetti (o pasta lunga in genere) perfetto e senza spaghetti penzolanti che poi andrebbero "aspirati".
Aiuta a raccogliere progressivamente il sugo o pezzi di carne, pesce, mitili e ad incorporarlo nello spaghetto.
Dimuisce la possibilità di sporcarsi.
In definitiva ognuno può fare come meglio gli aggrada ma il sottoscritto propende decisamente per l'uso del cucchiaio. provate qualche volta e vi accorgerete che è comodo e funzionale e, a mio modo di vedere, assolutamente non volgare.
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