La mozzarella
in carrozza è un antipasto tipico
della cucina napoletana.
Il piatto consiste in fette di
mozzarella racchiuse dentro due fette di pane in cassetta (che fanno
da "carrozza"), le quali sono passate nell'uovo e nel latte
e poi fritte. Spesso le fette farcite vengono anche passate nella
farina o nel pan grattato prima della frittura. Oltre al pancarré è
possibile anche usare pane casereccio.
Venne ideato a Napoli come alternativa
per usare la mozzarella avanzata.
Varianti
A Venezia è molto popolare nei bàcari
una variante locale della mozzarella in carrozza, di forma
rettangolare e realizzata con una mezza fetta di pane bianco per
tramezzini tagliata a metà in senso verticale, con l'aggiunta di
un'acciuga oppure una fetta di prosciutto crudo, mozzarella e l'altra
mezza fetta di pane, il tutto intinto in una pastella lievitata e
fritto. La mozzarella in carrozza alla veneziana ha un aspetto dorato
e gonfio, grazie all'uso della pastella.
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