Il bartolaccio, o bartlàz

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Il bartolaccio (o bartlàz) è un prodotto tipico della cucina tradizionale laziale, in particolare della zona di Viterbo. Si tratta di un pane rustico a forma di schiacciata, solitamente rotonda o ovale, con una consistenza croccante all'esterno e morbida all'interno. Viene preparato con farina, acqua, sale e lievito e cotto in forno a legna.

Il bartolaccio può essere consumato da solo o farcito con prosciutto, formaggio o altri ingredienti a piacere. È un alimento semplice ma molto gustoso, che rappresenta un simbolo della tradizione culinaria locale.




Ecco una ricetta per il pesce spada alla griglia!

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Ingredienti:

  • 4 fette di pesce spada

  • 2 spicchi d'aglio tritati

  • Prezzemolo tritato qb

  • 1 limone

  • Sale e pepe q.b

  • Olio extravergine di oliva q.b


Procedimento:

  1. Accendere la griglia a fuoco medio-alto.

  2. In una ciotola, mescolare l'aglio tritato, il prezzemolo, il succo di mezzo limone, sale e pepe.

  3. Spennellare entrambi i lati delle fette di pesce spada con l'olio extravergine di oliva.

  4. Mettere le fette di pesce spada sulla griglia e cuocere per 3-4 minuti per lato, o fino a quando sono ben dorati e cotti attraverso.

  5. Durante gli ultimi 30 secondi di cottura, spennellare il mix di aglio e prezzemolo sulle fette di pesce spada.

  6. Rimuovere il pesce dalla griglia e servire con spicchi di limone fresco.


Buon appetito!






Cjarsons

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I cjarsons sono un tipo di pasta ripiena originaria del Friuli-Venezia Giulia in Italia. Sono simili ai ravioli, ma in genere sono più grandi e hanno una forma unica.

I cjarsons sono fatti riempiendo la pasta con una miscela di ingredienti, che tipicamente include patate, cipolle, formaggio ed erbe aromatiche come menta e prezzemolo. L'impasto viene quindi ripiegato sul ripieno e chiuso arricciato, creando una caratteristica forma a mezzaluna.

I cjarsons possono essere serviti in vari modi, ma spesso vengono cotti in acqua bollente e poi conditi con burro, formaggio ed erbe aromatiche. Sono un piatto popolare in Friuli-Venezia Giulia e vengono spesso serviti in occasione di sagre e altre ricorrenze.




Una pratica commerciale che prende in giro il consumatore

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 Alcune aziende attuano una controversa pratica commerciale con la quale diminuiscono la quantità di un prodotto mantenendone però il prezzo e, spesso, la confezione.



Pasta, detersivi, biscotti, carta igienica: le categorie di prodotti interessate dalla shrinkflation, dall’inglese to shrink (restringere) e inflation (inflazione, rincaro), sono ormai le più svariate.

L’espediente si basa soprattutto sul comportamento inconsapevole dei consumatori: acquistando abitualmente le stesse confezioni, generalmente non si presta attenzione alle modifiche dei quantitativi riportate sulle etichette, soprattutto in quanto il prezzo rimane inalterato.

Nonostante sia del tutto legale, questa pratica viene fortemente biasimata dagli utenti e dalle associazioni di consumatori in tutto il mondo.

Il fenomeno della shrinkflation non rappresenta una novità, ma negli ultimi mesi sembra aver fatto registrare una decisa accelerazione, con le aziende che tendono a giustificare il rincaro più o meno nascosto dei prezzi con l’aumento dei costi di produzione.

Ravioli al sugo

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I ravioli al sugo sono un classico piatto italiano composto da ravioli ripieni di formaggio o carne, serviti con una ricca salsa a base di pomodoro. Questo piatto è amato da molti per i suoi sapori deliziosi e soddisfacenti.

Per fare i ravioli al sugo vi serviranno:


Ingredienti:

1 confezione di ravioli

2 cucchiai di olio d'oliva

1 cipolla, tritata

2 spicchi d'aglio, tritati

1 barattolo di pomodori schiacciati

1 cucchiaino di basilico essiccato

1 cucchiaino di origano essiccato

Sale e pepe a piacere

Parmigiano per guarnire


Istruzioni:

Cuocere la pasta dei ravioli secondo le istruzioni sulla confezione fino al dente. Scolare e mettere da parte.


In una pentola capiente, scaldare l'olio d'oliva a fuoco medio. Aggiungere la cipolla tritata e l'aglio tritato e rosolare fino a quando la cipolla diventa traslucida e l'aglio profumato.


Aggiungi la lattina di pomodori schiacciati nella casseruola, insieme al basilico essiccato, all'origano essiccato, al sale e al pepe. Mescolare per unire e lasciare cuocere a fuoco lento per 10-15 minuti.


Una volta che la salsa si sarà addensata, aggiungere i ravioli cotti nella casseruola. Mescolare delicatamente per ricoprire la pasta nella salsa.


Servire i ravioli al sugo ben caldi, spolverizzati di parmigiano per guarnire.


Questo piatto è perfetto per una serata intima o come pasto confortante dopo una lunga giornata. Si abbina bene con un bicchiere di vino rosso e del pane all'aglio a parte. Godere!



Quali sono alcuni trucchi che posso usare in cucina?

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Ci sono molti trucchi che puoi utilizzare in cucina per semplificare la preparazione dei tuoi piatti e migliorare il loro sapore. Ecco alcuni esempi:

  1. Utilizza le erbe e le spezie per aggiungere sapore ai tuoi piatti senza aggiungere sale o grassi. Prova ad utilizzare erbe fresche come il basilico, il rosmarino o il prezzemolo, o spezie come il curry, il cumino o il peperoncino.

  2. Per evitare che il tuo aglio si attacchi al coltello, aggiungi un pizzico di sale grosso alla cipolla e trita il tutto insieme.

  3. Per evitare che le uova si rompano quando le fai bollire, aggiungi un cucchiaio di aceto bianco all'acqua di cottura.

  4. Per far sì che il tuo pane rimanga fresco più a lungo, conservalo in un sacchetto di carta con una mela tagliata a metà.

  5. Per evitare che il tuo formaggio si seccchi in frigorifero, conservalo in un contenitore ermetico con un pezzo di carta da cucina umido.

  6. Per rendere le tue verdure più croccanti, immergile in acqua ghiacciata per qualche minuto prima di cuocerle.

  7. Utilizza il microonde per cuocere il tuo riso in modo rapido e semplice. Basta aggiungere il riso e l'acqua in una ciotola resistente al calore, coprirla con pellicola trasparente e cuocere per circa 12-15 minuti.

  8. Per evitare che le patate diventino molli durante la cottura, aggiungi un pizzico di acido citrico all'acqua di cottura.

Questi sono solo alcuni dei tanti trucchi che puoi utilizzare in cucina per semplificare la tua vita e migliorare il sapore dei tuoi piatti.




Shoyu Ramen

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Lo Shoyu Ramen è un popolare piatto giapponese apprezzato in tutto il mondo. Shoyu significa salsa di soia in giapponese ed è il principale ingrediente aromatico utilizzato in questo piatto. Il brodo per lo Shoyu Ramen è tipicamente fatto con pollo, maiale o una combinazione di entrambi.

Il brodo viene poi aromatizzato con salsa di soia, sakè, mirin e altri condimenti.

I noodles usati nello Shoyu Ramen sono tipicamente sottili e ricci, e di solito sono fatti con farina di frumento, sale e acqua. Il piatto è solitamente condito con carne di maiale o pollo a fette, uova sode, cipolle verdi e alghe nori. Alcune varianti di Shoyu Ramen possono includere anche verdure, come germogli di soia, germogli di bambù o funghi.

Per preparare lo Shoyu Ramen, dovrai iniziare preparando il brodo. Per fare questo, puoi usare una combinazione di ossa di pollo e maiale, insieme a verdure come cipolle, carote e sedano. Fai sobbollire gli ingredienti per diverse ore per estrarre i sapori e le sostanze nutritive dalle ossa e dalle verdure.

Una volta che il brodo è pronto, scolatelo e rimettetelo nella pentola. Aggiungi salsa di soia, sakè, mirin e altri condimenti a piacere. Cuocere i noodles secondo le istruzioni sulla confezione, quindi dividerli nelle ciotole da portata.

Successivamente, aggiungi il brodo alle ciotole, quindi aggiungi i condimenti. Maiale o pollo a fette, uova sode, cipolle verdi e alghe nori sono tutti condimenti comuni per lo Shoyu Ramen.

Lo Shoyu Ramen è un piatto delizioso e soddisfacente, perfetto per ogni periodo dell'anno. Sia che tu stia cercando un pasto confortante in una fredda giornata invernale o un pranzo facile e veloce, lo Shoyu Ramen è sicuro che faccia al caso tuo. Allora perché non provarlo oggi e provare i deliziosi sapori di questo classico piatto giapponese?




 
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