Si può estinguere un cibo?

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Sì!


Potremmo pensare che solo gli animali o le specie vegetali, ovvero gli esseri “viventi” si possano estinguere.

Invece, in Lombardia, è successo a un formaggio.

Parlo del precursore del celebre “Grana Padano”: il Granone Lodigiano, considerato il primo formaggio di tipo “Grana” mai prodotto.

Il Granone Lodigiano presentava le occhiature (i buchi del formaggio) che, come si può valutare guardando un qualsiasi pezzo di grana, il grana moderno non ha.

Ma come ha fatto a estinguersi?

La risposta è: produttività.

Si è deciso di eliminare nel corso del tempo il gonfiore delle forme di grana. Inoltre, il granone non veniva creato come il grana attraverso l'inoculazione del siero e dei batteri per la fermentazione: si sfruttava la microflora già presente nel latte per creare il formaggio.

Questa microflora derivava dall’alimentazione delle mucche, a base di marcite: una coltura caratteristica della pianura padana. Oggi è cambiato anche il tipo di vacca utilizzato per produrre il latte.



Bing

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I Bing (cinese tradizionale: ; cinese semplificato: ; pinyin: bǐng), chiamati anche Bu Bing (cinese tradizionale: 薄餅; cinese semplificato: 薄饼; pinyin: bù bǐng), sono dei tipi di pane di farina di grano dalla forma schiacciata o somigliante ad un disco, tipici della cucina cinese. Questo cibo ha delle somiglianze con piatti tipici della cucina non cinese ed occidentale, come il pane azzimo o i pancake. Per quanto riguarda il ripieno, invece, il bing ha delle somiglianze con il roti indiano, la crêpe francese o la tortilla messicana, oppure quando è dolce con alcune torte e biscotti occidentali.

Varianti

Il bing è un cibo che si mangia solitamente in casa per pranzo, tuttavia in qualche occasione può essere servito anche durante pasti formali. Cucinato in padella o alla piastra, più raramente al forno, il bing talvolta può anche essere ripieno di carne macinata. Nella cucina cinese esportata all'estero, dei sottilissimi bao bing di farina di grano conditi con scalogno e salsa di fagioli dolci, oppure con salsa di frutti di mare, vengono usati come involto per piatti come il maiale moo shu o l'anatra alla pechinese.
I tipi più comuni di bing sono:
  • Cong you bing (蔥油餅; scalogno ed olio)
  • Fa mian bing (發麵餅; bing lievitato)
  • Laobing (烙餅; bing di marca)
  • Shaobing (燒餅; bing arrostito)
  • Jian bing (煎餅; pancake all'uovo fritto, simile ad una crêpe francese. Viene spesso consumato come colazione per le strade di Hong Kong.)
  • Bó bǐng (薄饼; letteralmente tradotto come "pancake sottile". In realtà è un involto, o "pelle" (薄餅皮), sottile e circolare simile a una crêpe, usato per racchiudere diversi condimenti. Talvolta è chiamato "pancake mandarino" o "pancake moo shoo" (木须饼, mù xū bǐng), soprattutto in contesti culinari cinesi americani.)
  • Yuèbǐng (月餅; mooncake, o torta della luna. Viene solitamente consumato durante la festa di metà autunno.)
  • Luo buo si bing (萝卜絲餅, ravanello triturato. È un bing dalla pasta fritta.)

Diffusione

Il bing si utilizza anche nella cultura coreana. La varietà più comune nella penisola è il jian bing, il quale viene spesso accompagnato da frutti di mare.

Arista

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Il termine arista identifica la schiena del maiale macellato, fino al lombo compreso.
Più comunemente ci si riferisce, per estensione, alla pietanza costituita da tale porzione di carne cucinata arrosto.
L'arista è molto comune nella cucina toscana, cotta allo spiedo o in forno e aromatizzata con aglio, pepe e rosmarino.

Che differenza c’è tra rigatoni e maccheroni, e perché Alberto Sordi, in “Un americano a Roma”, chiama gli spaghetti maccaroni?

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I maccheroni sono questi:


un tipo di pasta di forma cilindrica stretta e allungata, con rigature oppure senza. I rigatoni invece hanno una forma tozza, sono piú corti ed hanno le rigature.



Riguardo il film non conosco il motivo dell'errore, forse il termine maccaroni era voluto per via dell'effetto comico.


È meglio la bistecca o il carpaccio?

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Questa é una domanda che mi mette in difficoltà. Quindi ti rispondo d'istinto.

Dico bistecca….












Quale chef di fama mondiale farebbe le migliori lasagne e perché?

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Se chiedessi agli italiani chi fa le migliori lasagne, la risposta sarebbe quasi sicuramente un parente stretto (mamma, zia, nonna). E se servissi a quelle stesse persone una lasagna fatta da uno chef stellato, non cambierebbero idea e preferirebbero la versione di mamma, zia o nonna.



Le lasagne sono cibo di conforto. Quindi non si tratta di qualità, criterio o abilità. Si tratta di memoria, valori nostalgici e sentimentali. Anche il miglior chef del mondo, se esiste una cosa del genere, non può raggiungere quell'apice.


Quali sono i migliori cibi da mangiare con il burro?

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Il burro è una emulsione di acqua e grasso con poche proteine e lattosio. Il grasso globulare con acqua permette di solubilizzare e rendere disponibili gli aromi degli altri alimenti.

Il burro funziona bene per emulsionare e veicolare gli aromi come ad esempio nei roux, ovvero i fondi di cottura. Il burro inoltre innalza la temperatura donando una crosta aromatica e croccante in presenza di amidi e proteine, come nelle patate gratinate, i biscotti, la pasta sfoglia e tutto quanto puoi immaginare.

Tipicamennte il burro viene usato per mantecare, ovvero emulsionare incorporando aria come nel risotto, nelle creme dolci, eventualmente nel gelato industriale.

Esempi di uso di burro e aromi, con il tartufo, con salvia per condire i ravioli, mescolato alla buccia di agrumi per veicolarli nelle creme, dolci impasti.

Con il pane, per sandwich con acciughe, salmone, per addolcirne il salato e veicolare moderando i sapori decisi.

Con le uova, i due aromi si sposano perfettamente e l’uovo viene smorzato nell’odore tipico ma a volte sgradevole se troppo marcato.

Con gli asparagi, per esaltare il profumo delicato.

Sopra i prodotti da gratinare, le proteine contenute si combinano con gli amidi a formare croste aromatiche profumate derivanti dalla reazione di Maillard.




 
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