Il formaggio Stilton white
gold
Avete organizzato una cena e vi state
chiedendo come impressionare i vostri ospiti? Potreste provare con un
formaggio
contenente scaglie di vero oro.
Ecco i cinque formaggi più cari del mondo:
5. Caciocavallo Podolico – circa
70 euro/kg
Questo formaggio, originario del
Sud Italia, è chiamato così perché in passato, dopo la
lavorazione, veniva appeso ai cavalli per indurire durante il
trasporto. Il Caciocavallo, con la sua tipica forma a pera, viene
realizzato con il latte di una specie ormai rara di mucche italiane,
la Podolica, oggi ridotta a circa 25 mila esemplari. Questo animale
produce latte soltanto da maggio a giugno.
4. Bitto storico – 245 euro/kg
Questo raro formaggio italiano
rappresenta uno dei più stagionati e prestigiosi latticini offerti
dal nostro Paese. La forma più vecchia risale al 1996 ed è
custodita nel Santuario di Bitto, a Gerola Alta in provincia di
Sondrio, dove il formaggio viene prodotto. Una forma intera di sedici
anni, del peso di 20 chili è stata recentemente venduta alla ProFood
di Hong Kong, che la distribuirà in piccole porzioni a diversi
rivenditori in Cina.
3. Formaggio di renna – oltre 500
euro/kg
Prodotto in Svezia dalla Moose House
(Casa della Renna), questo formaggio è realizzato con il latte di
Gullan, Haelga e Juno, tre renne abbandonate dalla loro madre e
adottate dalla famiglia Johannson. Le renne producono latte soltanto
da maggio a settembre e richiedono una mungitura manuale estremamente
delicata, in quanto un minimo disturbo potrebbe causare loro un
blocco. Ogni esemplare fornisce circa cinque litri di latte al
giorno, quindi la fattoria è in grado di offrire soltanto circa 300
chili di prodotto all’anno. Il formaggio di renna contiene il 12
per cento di grassi e il 12 per cento di proteine.
2. White Stilton Gold – 700
euro/kg
Uno dei pochi formaggi inglesi ad avere
il marchio Dop, il White Stilton Gold è prodotto da Clawson, già
conosciuto per i suoi White e Blue Stilton. Lo Stilton è infatti
definito ‘Il Re dei formaggi britannici’ e soltanto sei caseifici
al mondo sono autorizzati a produrlo. Il White Gold è adatto come
dessert ed è cremoso come il collega White, con la differenza che
contiene scaglie di vero oro.
1. Pule (o ‘piccolo di asino’ in
Serbo) – 1.000 euro/kg
Disponibile su ordinazione, questo
formaggio unico rafforza il sistema immunitario grazie al suo basso
livello di grassi e all’alto contenuto di vitamine e proteine. Il
Pule è prodotto con latte d’asina, in esclusiva dalla Zasavica
Special Nature Reserve nei Balcani, che ospita un centinaio di asine.
Si dice che il suo prezzo stratosferico sia dovuto alla quantità di
latte necessaria a produrre un chilo di formaggio: venticinque litri.
Inoltre le asine devono essere munte a mano, in quanto non esistono
macchinari adatti.
Per tutti i gusti…e soprattutto per
tutte le borse(grandi borse)!