Il chhurpi (in nepalese:
छुर्पी) è un formaggio a base
di latte di yak o di chauri prodotto e consumato nella regione
himalayana.
Varietà
Esistono due varietà di chhurpi
- varietà fresca (tipo latticino) e la varietà stagionata detta
"dura" che è spesso masticata per mantenere la salivazione
soprattutto durante un escursionismo. Queste due varietà sono
disponibili nei mercati in Nepal (denominato chhuga chhurpi o
semplicemente chhurpi), in Bhutan (chiamato durukhowa o
durukho), nel distretto di Darjeeling e nello stato di Sikkim
in India. Nella varièta dura, sua forma è principalmente
rettangolare con una lunghezza di circa 7-7,5 cm e tra 5,5 e 6,5 cm
di larghezza e con uno spessore compreso tra 1 e 3,5 cm. Il suo peso
medio è di circa 75 g.
In cucina, il chhurpi
grattugiato è utilizzato come condimento nella minestra dove dà un
sapore affumicato.
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