Bagnun

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La storia del Bagnun è strettamente legata alla Liguria, una regione costiera dell'Italia nord-occidentale, ed è un piatto tradizionale della cucina ligure.

Il Bagnun, che in dialetto ligure significa "insalata bagnata", è un piatto a base di pane rafermo, acciughe sotto sale, aglio, olio d'oliva, aceto e pomodori. La preparazione prevede la sfilettatura delle acciughe sotto sale, che vengono poi messe in ammollo in acqua fredda per qualche ora per eliminare l'eccesso di sale. Successivamente, si prepara una base di aglio tritato finemente e olio d'oliva in una padella. Una volta che l'aglio si è dorato, si aggiungono i pomodori tagliati a pezzetti e le acciughe, mescolando bene il tutto. Il composto viene quindi lasciato cuocere a fuoco lento per circa 10-15 minuti.

Il pane raffermo viene tagliato a fette e bagnato in acqua salata per qualche minuto, quindi scolato e disposto sul fondo di una ciotola. Il composto di acciughe e pomodori viene poi versato sopra il pane bagnato, formando un'unica pietanza. Il Bagnun può essere servito sia caldo che freddo, ed è solitamente accompagnato da vino bianco ligure.

Il Bagnun è una ricetta tradizionale che risale almeno al XV secolo e si pensa che sia stato uno dei piatti preferiti dai pescatori della Liguria, grazie alla sua semplicità e al fatto che utilizza ingredienti facilmente reperibili lungo la costa. Oggi il Bagnun è ancora molto apprezzato in Liguria, dove viene spesso servito come antipasto o come piatto unico.




Arroz con costra

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Arròs negre

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Arròs a banda

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Arròs a banda è un piatto tradizionale valenciano a base di riso, pesce e altri frutti di mare. Le sue origini risalgono al XVIII secolo, quando i pescatori della regione preparavano un pasto utilizzando gli avanzi di pesce che non potevano vendere al mercato.

Il piatto viene preparato cuocendo il riso in un brodo a base di pesce e frutti di mare, insieme a zafferano, aglio e altri condimenti. Il pesce e i frutti di mare vengono poi serviti insieme al riso, spesso su un piatto separato.

Il nome "arròs a banda" si traduce letteralmente in "riso a parte", riferendosi al fatto che il pesce e i frutti di mare vengono serviti separatamente dal riso. Tuttavia, il piatto viene tipicamente consumato combinando i due insieme, consentendo ai sapori di fondersi e completarsi a vicenda.

Oggi l'arròs a banda è un piatto popolare in tutta la Comunità Valenciana e viene spesso servito in occasioni speciali e feste. Ha anche guadagnato popolarità in tutta la Spagna e oltre, con molti ristoranti e chef che hanno dato il loro contributo alla ricetta classica.






 

Aloo gobi

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Aloo gobi è un piatto della cucina indiana composto da patate (aloo) e cavolfiore (gobi) cotti con spezie ed erbe aromatiche.

L'origine esatta del piatto non è nota, ma si pensa che provenga dal nord dell'India, dove la cucina è caratterizzata da una grande varietà di piatti vegetariani.

La preparazione dell'aloo gobi prevede di cuocere a fuoco lento le patate e il cavolfiore tagliati a cubetti in una miscela di spezie che può includere curcuma, cumino, coriandolo, zenzero, aglio e peperoncino. Una volta cotti, il piatto viene spesso guarnito con foglie di coriandolo fresco.

L'aloo gobi è un piatto molto popolare in India e viene servito in molte occasioni, tra cui feste, matrimoni e altri eventi speciali. È anche un piatto comune nei ristoranti indiani in tutto il mondo.

Oltre ad essere delizioso, l'aloo gobi è anche nutriente e sano, grazie alla presenza di verdure e spezie benefiche per la salute.





Açorda

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La storia della zuppa portoghese chiamata "Açorda" risale almeno al XV secolo, durante il periodo in cui il Portogallo aveva un vasto impero coloniale che si estendeva fino all'Africa.

L'açorda è una zuppa tradizionale a base di pane, aglio, olio d'oliva e coriandolo, ed è solitamente servita con uova, pesce o frutti di mare. La sua origine è legata alle tradizioni dei pescatori portoghesi che utilizzavano gli ingredienti disponibili per creare un pasto nutriente e gustoso.

Inizialmente, l'açorda era preparata con pane raffermo ammollato in acqua e successivamente mescolato con gli altri ingredienti, ma nel corso del tempo sono state sviluppate diverse varianti della ricetta, utilizzando pane fresco o altri ingredienti a base di farina.

Oggi, l'açorda è un piatto molto apprezzato in tutto il Portogallo, soprattutto nelle regioni costiere dove il pesce ei frutti di mare sono particolarmente diffusi. È spesso considerata una zuppa confortevole e sostanziosa, ideale per le fredde serate invernali o come pasto leggero durante l'estate.

L'açorda è una zuppa tradizionale portoghese fatta con pane, aglio, olio d'oliva e talvolta altri ingredienti come coriandolo, prezzemolo e uova. Il pane è tipicamente raffermo o tostato e viene mescolato con l'aglio e le erbe aromatiche in una pentola con acqua bollente e olio d'oliva. Il composto viene quindi fatto sobbollire finché il pane non si è sciolto e la zuppa si è addensata. A volte le uova in camicia vengono aggiunte alla zuppa per renderla più ricca e più abbondante.

L'açorda è un piatto popolare in molte parti del Portogallo ed è spesso servito come piatto principale o come antipasto. È particolarmente popolare nella regione portoghese dell'Alentejo, dove viene spesso preparato con coriandolo e servito con merluzzo o altro pesce. Può anche essere preparato con gamberi, vongole o altri frutti di mare.

L'açorda è un piatto confortante e sostanzioso, perfetto per i climi più freddi o quando hai bisogno di qualcosa di abbondante e soddisfacente. È anche un ottimo modo per utilizzare il pane raffermo e altri ingredienti avanzati.





Baccalà alla Bras

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Il baccalà alla bras, noto anche come Bacalhau à Bras o Bacalhau à Brás, è un piatto tradizionale portoghese a base di baccalà, patate, cipolle, uova e olive. È un pasto sostanzioso e saporito, facile da preparare e perfetto per una cena confortante.

Per preparare il Baccalà alla Bras, dovrete iniziare mettendo a bagno il baccalà in acqua per una notte per eliminare il sale in eccesso. Una volta ammollato il merluzzo, scolatelo e asciugatelo con della carta assorbente. Quindi, rimuovere eventuali ossa e pelle e tagliarlo a pezzetti.

Successivamente, sbucciare e affettare sottilmente alcune patate e cipolle e friggerle in olio d'oliva fino a quando non saranno dorate. Aggiungere il baccalà nella padella e mescolare fino a quando non è cotto. Quindi, sbattere alcune uova in una ciotola e versarle nella padella, mescolando continuamente fino a quando le uova sono cotte e strapazzate.

Guarnite infine con olive nere e prezzemolo fresco e servite ben caldo. Il Baccalà alla Bras è tipicamente servito come secondo piatto, ma può essere gustato anche come contorno o antipasto.

Goditi il ​​tuo delizioso Baccalà alla Bras!




 
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