Le lasagne al forno sono un classico piatto italiano composto da fogli di pasta a strati, un ricco sugo di carne a base di pomodoro e una cremosa salsa besciamella, il tutto cotto insieme nel forno. Ecco una ricetta che puoi provare:
Ingredienti:
9-12 fogli di lasagne
1 libbra (450 g) di carne macinata di manzo o maiale
2 cucchiai (30 ml) di olio d'oliva
1 cipolla, tritata
2 spicchi d'aglio, tritati
1 lattina (796 ml) di pomodori schiacciati
1 cucchiaio (15 ml) di concentrato di pomodoro
1 cucchiaino (5 ml) di basilico essiccato
1 cucchiaino (5 ml) di origano essiccato
Sale e pepe a piacere
4 tazze (1 litro) di salsa besciamella (vedi ricetta sotto)
1 tazza (250 ml) di parmigiano grattugiato
Per la besciamella:
1/2 tazza (125 g) di burro
1/2 tazza (65 g) di farina per tutti gli usi
4 tazze (1 litro) di latte
Sale e pepe a piacere
Pizzico di noce moscata
Indicazioni:
Preriscalda il forno a 190°C (375°F).
Cuocete le sfoglie di lasagne in acqua bollente salata per circa 8-10 minuti o comunque al dente. Scolare e mettere da parte.
In una padella capiente, scalda l'olio d'oliva a fuoco medio-alto. Aggiungere la cipolla e l'aglio e soffriggere per 2-3 minuti o finché non si ammorbidiscono.
Aggiungere la carne macinata di manzo o di maiale e cuocere, mescolando spesso, fino a doratura.
Aggiungere i pomodori schiacciati, il concentrato di pomodoro, il basilico essiccato, l'origano essiccato, il sale e il pepe. Ridurre il fuoco al minimo e cuocere a fuoco lento per circa 20-25 minuti o fino a quando la salsa non si sarà addensata.
Per preparare la besciamella, sciogliere il burro in una casseruola a fuoco medio. Aggiungere la farina e mescolare fino a che liscio. Aggiungere gradualmente il latte, sbattendo continuamente, fino a quando la salsa si addensa. Condire con sale, pepe e noce moscata.
Per assemblare le lasagne, stendere un sottile strato di ragù sul fondo di una teglia da 23x33 cm. Coprire con uno strato di sfoglie di lasagna, seguito da uno strato di ragù, uno strato di besciamella e una spolverata di parmigiano. Ripetere gli strati, terminando con uno strato di besciamella e parmigiano sopra.
Coprire la teglia con un foglio e cuocere per 25-30 minuti. Rimuovere la pellicola e cuocere per altri 10-15 minuti o fino a quando la parte superiore è dorata e spumeggiante.
Lasciare riposare le lasagne per 10-15 minuti prima di servire.
Goditi le tue deliziose lasagne al forno fatte in casa!