Biscottu a capunata

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La pietanza venne introdotta nella Calabria meridionale dai marinai genovesi che venivano qui per caricare olio e vino. Sulle navi, durante la lunga navigazione, i marinai consumavano forzatamente pane biscottato (gallette) condito con olio, aceto e sale. Cibo quanto mai povero al quale avevano dato il nome, con buona dose di autoironia, di capponata che era (ed è) una pietanza ligure a base di cappone, molto prelibata.

INGREDIENTI

  • pane casareccio biscottato
  • olio d'oliva
  • origano
  • aceto
  • sale
  • peperoncino rosso.

Preparazione

Spezzate a grossi pezzi il pane casareccio biscottato ed immergetelo in una scodella piena d'acqua; toglietelo subito dopo ed asciugatelo con un tovagliolo; conditelo con un filo d'olio, aceto, origano, sale e strofinatevi su un peperoncino rosso. Si può omettere l'aceto e spezzettare un pomodoro maturo sul «biscotto» incorporandovi un po' di sugo.

Budino al cacao

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Il budino al cacao è un dolce al cucchiaio molto semplice da realizzare. La ricetta di seguito illustrata non necessita di ingredienti particolari, e può quindi essere preparata in ogni momento: il risultato è quasi una mousse, molto cremosa, di qualità superiore rispetto alle preparazioni di budino al cacao normalmente commercializzate.

Ingredienti

Per 4 persone:
  • 500 g latte parzialmente scremato
  • 130 g zucchero semolato
  • 80 g farina tipo 0
  • 35 g cacao amaro magro

Preparazione

In una ciotola inserire lo zucchero, il cacao e la farina, quindi mescolare bene in modo da ottenere un composto abbastanza omogeneo.
In un bricco o pentola a fondo spesso, inserire il latte, e mentre si sta scaldando aggiungere, a poco a poco, mescolando, il composto a base di zucchero cacao e farina precedentemente preparato, facendo attenzione che non si formino grumi.
Portare ad ebollizione per circa 3 minuti, finché si ottiene la giusta consistenza, quindi versare in stampini o tazze, e far raffreddare. Consumare freddo!

Consigli

  • È possibile utilizzare un mix di farina e fecola per ottenere un budino leggermente più cremoso, plastico.
  • Chi ama particolarmente i dolci dolci, può aumentare la quantità di zucchero a 150g.
  • E' possibile aromatizzare il budino con cannella, zenzero, oppure aggiungendo del cioccolato gianduia tritato direttamente sulla tazza, sopra il budino.
  • Per ottenere la cioccolata calda al cacao, aumentare la quantità di latte a 600g circa, a seconda della consistenza voluta.

Perché la forchetta ha 4 denti?

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Perche' la forchetta nel tempo si e' evoluta e perfezionata. Nei secoli da due denti (Rebbi) e passata a tre, ed infine la versione che usiamo ancora oggi a quattro. Credo che comunque si sia fermata in quanto se si aggiungesse un 'altro dente risulterebbe troppo pesante ed ingombrante.



Gelato alla farina bona

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Ingredienti

Per 8 persone
  • 680 g di latte intero
  • 120 g di panna intera (35%)
  • 200 g di zucchero
  • un rosso d’uovo
  • 40 g di farina bóna

Preparazione

Miscelare il tutto e versare nella gelatiera per circa 20-25 minuti. Le dosi possono essere leggermente variate secondo i gusti.

Essere un kryptoniano aiuta Superman a mangiare cibi piccanti?

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No.

Green Arrow produce il peperoncino più piccante del mondo. Nessuno in tutta la Justice League può mangiarlo senza subirne gli effetti ... tranne Batman.


Certosino di Bologna

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Nel giugno del 2003 la delegazione di Bologna dell'Accademia Italiana della Cucina ha depositato presso la Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Bologna la ricetta ufficiale del Certosino di Bologna (o panspeziale), elaborata a seguito di ricerche storigrafiche e protetta con il marchio di qualità STG (Specialità Tradizionale Garantita).

Ingredienti

Il dolce può essere preparato con:
  • 400 g di farina
  • 300 g di miele
  • 200 g di frutta (cedro) candita
  • 200 grammi di mandorle spellate
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 100 g di uvetta sultanina (ammorbidita in poco vino)
  • 70 g di pinoli
  • 50g di burro
  • semi di anice
  • cannella
  • bicarbonato

Preparazione

Dopo aver sciolto miele e burro in acqua calda si amalgamano tutti gli altri ingredienti e si sistemano in una tortiera imburrata, decorando la superficie con la frutta candita. Dopo cottura in forno per circa un'ora il dolce è pronto. Una particolarità di questo dolce, come altri simili, è che può essere conservato anche per alcuni mesi.

Canederli alla bolzanina

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Ingredienti

  • 250 g di pane bianco
  • 40 g di burro
  • 40 g di speck
  • 1/4 l di latte
  • 2 uova
  • prezzemolo tritato
  • 1 cipolla di media grossezza
  • farina
  • sale

Preparazione

  1. Tagliare il pane a dadini e metterlo in una scodella; far rosolare assieme al burro la cipolla tritata e lo spek, mescolare le uova al latte quindi aggiungervi il prezzemolo ed una presa di sale. Mescolare il tutto ed aggiungerlo al pane a dadini.
  2. Lasciar riposare per mezz'ora e, nel frattempo, mettere l'acqua a bollire. Aggiungere al composto un po' di farina quindi impastare e, con le mani bagnate, formare delle "palle" di 4-5 cm di diametro.
  3. Non appena l'acqua bolle, abbassare la fiamma e mettervi a cuocere i canederli, lentamente, per 15'.
  4. Sgocciolare e servire caldo, conditi con un po' di burro fuso.

 
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