La cucina belga è molto
influenzata dalla cucina francese e, durante gli ultimi anni, anche
da altre cucine internazionali e mondiali. Si dice spesso che i belgi
vivono in una nazione di Gourmands (francese), o di
Bourgondiërs (olandese): il termine deriva dai duchi di
Borgogna, la cui corte fu conosciuta per il suo gran lusso e
ricchezza, e per i suoi pasti abbondanti.
Il Belgio conta tante stelle Michelin
per abitante quante la Francia.
Caratteristiche principali
I belgi di solito mangiano tre volte al
giorno: una prima colazione, un pranzo e una cena.
In cucina si utilizzano di preferenza
prodotti regionali e ingredienti tipici della stagione. Per questo,
si vede la notevole differenza in una cucina nazionale per una paese
tanto piccolo. Per esempio, piatti di pescato e ricette con cozze
predominano i menù nella costa belga, mentre si utilizza la caccia
nelle zone interne. Sia i fiamminghi così come i valloni hanno
sviluppato le proprie ricette regionali.
Il belga Charles de l’Écluse
(1526-1609), anche conosciuto con il nome di Carolus Clusius, scrisse
una carta importante sulla dispersione della patata in Belgio e nel
resto d'Europa. Dalla sua introduzione, la patata costituisce il
prodotto più importante nella cucina rurale belga. Altri prodotti
utilizzati nella cucina sono l'anguilla, gamberetti del Mare del
Nord, cozze, caccia, prosciutto, invidia bianca e frutta come pere,
fragole, mele, ecc. I supermercati offrono una grande selezione di
alimenti di qualità elevata e fina.
Un detto dice che in Belgio si serve la
quantità di cibo della Germania e la qualità della cucina francese.
Ciò rappresenta anche il suo stile di Gourmands Bourgondiërs.
Cucina
tradizionale
Dato che il Belgio è una paese bilingue, si parla francese e
olandese, i nomi dei piatti possono essere scritti nelle due lingue
nel menù dei ristoranti. I ristoranti servono un menù vario e ricco
di verdure con carne o pesce.
Antipasti
Asperges op z’n Vlaams
(olandese) o espárragos a la flamenca sono asparagi cotti,
serviti con uova sode tritate, una salsa a base di burro fuso e a
volte con gamberetti e prezzemolo tritato.
Garnaalkroketten (olandese)
o croquettes aux crevettes (francese): crocchette di
gamberetti, spesso servito con prezzemolo fritto in olio.
Tomaat crevette (olandese)
o tomate aux crevettes (francese): pomodori ripieni di
gamberetti.
Soep (olandese) o potage
(francese): le zuppe calde giocano tradizionalmente un piatto
importante nella cucina belga. Ciò soprattutto in autunno e in
inverno. È un antipasto tipico nei menù o nei piatti del giorno, i
dagschotels (olandesi) a mezzogiorno nei ristoranti
fiamminghi.
Primi piatti
Hutsepot (olandese) è un
piatto tipico fiammingo che si prepara in una casseruola nella quale
si fanno stufare gli ingredienti (principalmente patate, carote,
cipolle e porri) a fuoco lengo, con pancetta, salsiccia o
costolette. A volte si aggiungono anche cavoletti di Bruxelles o
fagioli verdi.
Alcuni piatti consistono
semplicemente in un pezzo di carne con stoemp (olandese), una
purea di patate e verdure con alcune aggiunte alla ricetta che
dipendono dalla regione, come per esempio salsiccia.
Konijn met pruimen
(olandese) si prepara con coniglio, prugne, birra (per la salsa),
dado, cipolle, alloro, timo, sale e pepe.
Stoofvlees (olandese) o
carbonade flamende (francese): stufato, preparato con carne
di vitello alla brace speziato con differenti erbe aromatiche come
alloro e timo, e accompagnato da cipolle, zucchero, aceto e birra,
simile al boeuf bourguignon (francese) però preparato con la
birra al posto del vino rosso.
Witloof in de oven
(olandese) o chicons au gratin (francese): rotoli di invidia
bianca in prosciutto cucinati in una salsa bechamel con formaggio.
Si spolvera il formaggio e si prepara in un forno.
Mosselen met frieten
(olandese) o moules-frites (francese): un piatto semplice
composto da cozze cotte (con aglio, cipolla, corata e prezzemolo) al
vapore. Di solito si mangia il piatto con patatine fritte e si
accompagna tradizionalmente con una birra. La quantità di cozze
servita generalmente nei ristoranti belgi è generalmente di un kilo
e mezzo per persona (con la conchiglia); e si serve ad ogni
commensale in una pentola di cottura.
Waterzooi (olandese) è un
piatto tipico della città di Gand. Il Gentse Waterzooi è
una zuppa cremosa preparata con pollo o pesce, verdure (cipolla,
carote, porri), crema e patate. Di solito si serve con il pane.
Paling in't groen
(olandese) o anguilles au vert (francese) è un piatto con
anguille in una salsa verde preparata con spinaci, cerfoglio e
limone. Si accompagna sia con le patatine fritte sia con il pane. Di
solito si serve questo piatto caldo, ma lo si può anche servire
freddo.
Dessert
Gaufre
La gaufre di Bruxelles è un dessert
belga con fama internazionale, conosciuto spesso con il nome di
Belgian Waffle (inglés). La gaufre è riconosciuta come
prodotto belga tra le altre cose dal New York World's Fair nel
1964 e dall'Expo 2005 in Giappone.
La caratteristica della gaufre di
Bruxelles è la sua dimensione, la sua forma rettangolare e le sue
profondi e grandi tacche. Inoltre è un dolce abbastanza leggero. La
gaufre di Bruxelles si serve calda, spolverata con zucchero o con una
crema.
Le gaufre di Bruxelles si preparano con
farina, lievito, zucchero di canna, latte, acqua, burro, sale e
albumi montati a neve.
La gaufre di Liegi è un dessert
belga che deve il suo nome alla città belga di Liegi (in francese:
Liège).
In generale, la gaufre di Liegi è
molto più piccola, dolce e densa della gaufre di Bruxelles, anche
perché si aggiungono cristalli di zucchero. Dato che queste gaufre
sono già dolci, non si suol spolverale con glassa, zucchero o altre
decorazioni, anche se è possibile dare sapore con vaniglia o
cannella. A volte si servono condimenti come frutta, burro fuso e
cioccolata.
Il budino, flan o torta di
pane, è una specialità belga che probabilmente ha le sue
origini nel Medioevo.
Si prepara usando pane duro
(normalmente degli avanzi), burro, latte, uova, zucchero o melassa,
spezie (come cannella, noce moscata, chiodi o vaniglia) e frutta
secca. Il pane si pone in ammollo (spesso tutta la notte), si spreme
fino a seccarlo e si mescola con gli altri ingredienti. Il composto
si pone in uno stampo e inforna a 180 °C.
Si può servire con una salsa dolce di
tutti i tipi, come salsa al whisky, al rum o al caramello, però
spesso si spolvera con zucchero e si serve freddo in quadrati o a
fette.
Torta di riso
La torta di riso è un tipico dessert
che si degusta molto nella regione del Mosa e del Reno vicino alla
frontiera tra Belgio, Paesi Bassi e Germania. Esistono differenti
ricette per la torta di riso, anche se i suoi creatori pretendono che
si prepari l'unica e vera torta.
Il dessert si compone di due parti,
ovvero il fondo e il ripieno. Queste due parti si preparano
separatamente. Il fondo consiste in una pasta sfoglia e il ripieno si
prepara con riso, zucchero, farina, vanillina, latte e uova. Spesso
si aggiunge burro o gocce di cioccolato sul dessert.
Verdure e
contorni
I contorni più consumati sono i
famosissimi cavolini di Bruxelles e le patate.
Tra le verdure, oltre ai già citati
cavolini di Bruxelles, spicca l'indivia, spesso gratinata. Un piatto
conosciuto sono gli asparagi à la flamande.
Largamente utilizzata in cucina è la
cipolla, e lo scalogno che danno ai piatti un gusto particolarmente
delicato.
Patatine fritte
Orgoglio dei Belgi sono le loro
patatine fritte ("frieten" o "frites"), per le
quali esiste una sorta di venerazione. Molto comuni sono i chioschi
in strada, nelle stazioni ecc. chiamati "frituur" nelle
Fiandre e "friterie" in Vallonia.
Dolci
Cialde e
frittelle
Tipici della tradizione del paese sono i dolci fritti e alla piastra, spesso consumati per strada. Oltre alle classiche frittelle, troviamo le smoutebollen, le gauffres (o wafels), morbide cialde guarnite con panna, cioccolato fuso, marmellata o semplice zucchero. Anche le crêpes, servite con zucchero scuro, cioccolato fuso, gelato o marmellata, sono considerate un piatto nazionale.
Cioccolato
Assieme alla Svizzera e all'Italia, il
Belgio è la nazione con la più solida tradizione cioccolatiera al
mondo; nel paese sono presenti oltre 2000 negozi specializzati nella
vendita di questo prodotto e marche belghe come Neuhaus, Côte d'Or,
Leonidas e Godiva sono rinomate e apprezzate ovunque.
Va al Belgio anche il merito di aver
inventato le cosiddette praline, cioccolatini dal guscio croccante e
dal ripieno morbido, ma sono diffusi anche i cioccolatini e le
classiche tavolette. Come ripieno sono impiegati spesso pistacchi,
nocciole o frutta.
Dolci da
forno e biscotti
Tipici del Belgio sono il gracht
brood, un dolce cotto al forno e rifinito con zucchero
caramellato e gli speculoos, biscotti dolci e croccanti alla
cannella.
Formaggi
Fra i formaggi tradizionali molti sono
comuni alla Francia settentrionale ed ai Paesi Bassi, ad esempio la
mimolette.
Il
fromage blanc è invece un formaggio fresco dal sapore
neutro ma buonissimo sia per ricette salate sia per essere gustato
dolce, anche con il solo zucchero.
Alcolici
Birra
La bevanda alcolica più diffusa è la
birra (ve ne sono 600 differenti tipi), la quale spesso è impiegata
nella preparazione di molte ricette a base di carne e pesce come lo è
il vino in altri paesi.
La maggior parte della birra consumata
nel paese consiste di lager commerciali come Jupiler, Maes o Stella
Artois, ma sono anche diffuse ales sempre commerciali ma più vicine
alla tradizione belga, come Leffe, Grimbergen, Hoegaarden, Affligem,
tutte comunque appartenenti a grandi gruppi industriali.
Vino
La produzione di vino è molto scarsa, anche se viene importato
dalla confinante Francia.