Brodo di quarta

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Il brodo di quarta è una tipica pietanza piacentina, un tipo di brodo che viene solitamente preparato per cuocere gli anolini.
È costituito da 4 ingredienti principali:
  • pollo,
  • manzo,
  • bue grasso,
  • costoletta di maiale.
Le quantità variano a seconda della zona, ne esiste una variante più leggera sostituendo il bue grasso con il vitello.
Esiste, tra le tante, la variante del brodo in terza preparato con cappone, manzo e costine di maiale.
Entrambe le preparazioni danno vita ad un brodo molto grasso ed altrettanto saporito. È bene accompagnare gli anolini in brodo con un vino rosso robusto come, ad esempio, il Gutturnio D.O.C. dei Colli piacentini.

Bastardei

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I bastardei sono un prodotto agroalimentare tradizionale della Lombardia, consistente in salamini in budello naturale di carne mista bovina e suina. È prevista solo l'aggiunta di sale, salnitro e spezie, in particolare del pepe. È prodotto nel territorio della Valchiavenna in provincia di Sondrio.
La lunghezza è di 15 cm e il diametro di 4 cm; la stagionatura dura 20/25 giorni.

Challah

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Challah (חלה plurale Challot) è un pane tradizionale ebraico a forma di treccia mangiato in occasione dello Shabbat (e di altre feste, tranne Pesach). Lo Shabbat è il giorno di festa degli ebrei.

Swaledale cheese

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Il Swaledale cheese è un formaggio inglese a pasta dura prodotto nella zona di Swaledale, nella contea del North Yorkshire.
Dal giugno 1996, a livello europeo, la denominazione Swaledale cheese è stata riconosciuta denominazione di origine protetta (DOP).

Descrizione

È un formaggio grasso a pasta dura, ottenuto da latte vaccino, scremato prodotto in forme cilindriche. La sua consistenza è friabile e morbida ed è di colore bianco. La sua crosta e ricoperta di muffa grigioazzurro-verdastra o con cera naturale.

Produzione

Prodotto nella zona da secoli, la ricetta è conosciuta attualmente solo da poche persone.


Cesare Cardini

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Cesare Cardini, noto anche come Caesar Cardini (Baveno, 24 febbraio 1896 – Los Angeles, 3 novembre 1956), è stato un cuoco italiano. È noto, in particolare, per aver creato la omonima insalata Caesar salad.

Biografia

Nato nella zona del Lago Maggiore aveva sei fratelli: Bonifacio, Aldo, Alessandro, Carlotta, Caudencio e Maria. Emigrò giovanissimo in America assieme ai fratelli Alessandro e Caudencio, dove tutti e tre avviarono delle attività nel campo della ristorazione, prima in Messico e successivamente negli Stati Uniti.
Poco più che ventenne, Cesar si trasferì negli Stati Uniti, dove avviò un ristorante a Sacramento, successivamente si spostò a San Diego, in California sempre lavorando nell'ambito della ristorazione. Nello stesso periodo intraprese la stessa attività in Messico nella vicina Tijuana, in modo da aggirare le restrizioni dovute al proibizionismo. Sposò Camille, ed ebbe una figlia, Rosa Maria Cardini (1928-2003).
Cardini ha il merito di aver creato la famosa Caesar salad, che è diventato un piatto molto popolare fra le celebrità di Hollywood, specie dopo che nel 1929 spostò la sede del suo albergo.
La famiglia di Cardini si trasferì a Los Angeles nel 1935 e da quel periodo la sua attività si focalizzò sulla produzione e commercializzazione del suo condimento per l'insalata, registrato come marchio nel 1948.
Morì il 3 novembre 1956 nella sua abitazione di Los Angeles a seguito di un ictus, e fu sepolto nel cimitero di Inglewood Park. L'azienda di famiglia è stata successivamente gestita dalla figlia; successivamente il marchio è stato ceduto. Ancora oggi sono in commercio i condimenti contrassegnati dal nome "Caesar" in una dozzina di varianti.


Chapati

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Il chapati o chapatti (Hindi: चपाती) è un tipo di pane tipico della cucina indiana, diffuso in gran parte dell'Asia meridionale, in alcune aree del Medio Oriente, e in diversi paesi dell'Africa orientale, inclusi Kenya e Tanzania. Costituisce un cibo di base per molte regioni dell'Asia meridionale, e particolarmente nel nord del subcontinente. È prodotto a partire da un impasto di farina integrale, acqua e sale, che viene schiacciato fino a formare una pizza del diametro di circa 12 centimetri e poi cotto su una piastra asciutta e molto calda, su entrambi i lati. Il chapati può essere poi anche esposto per un istante direttamente alla fiamma viva facendolo così gonfiare di vapore, e in questa forma viene chiamato "Gujrathi phulka" (lo stesso risultato si può ottenere scaldando il chapati in un forno a microonde per 5-10 secondi; comunque, la cottura a microonde può renderlo floscio, per cui la fiamma è preferibile).
I chapati sono spesso poi spalmati di ghi.
Diverse varianti si ottengono usando la farina di miglio o mais al posto di quella di grano. I chapati sono chiamati anche "bajra roti", in Hindi, o "makke ki roti" in Bhakri. Se ottenuti con un misto di farine di miglio, mais e lenticchie, allora vengono definiti missi roti.
Nelle zone orientali e meridionali le distinzioni tra i vari termini roti, chapati, paratha o kulcha tendono a scomparire, essi si riferiscono, nella quasi totalità dei casi, a contenuti di maida contents. In alcune zone del Maharashtra, il chapati è chiamato poli. Nel Gujarat, è chiamato rotli o phulka.
Il chapati viene in genere servito con dal cotto (zuppa di lenticchie) o verdure spesso accompagnate da spezie (come il curry indiano), e viene usato per ripulire il piatto di ogni avanzo di cibo.

Dimensioni del chapati

  • Le dimensioni del chapati variano a seconda della regione e anche, in minor parte, da cucina a cucina. In generale un chapati indiano è di 15cm di diametro, mentre quello pakistano è più piccolo, circa 5-10 cm di diametro.
  • In alcune regioni del Pakistan (specialmente nell'area nord-ovest) il chapati può essere addirittura più piccolo di 5 cm di diametro.

Sunday roast

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Il Sunday roast (in italiano: arrosto della domenica) è un piatto tradizionale della cucina britannica a base di carne servito generalmente la domenica. Il Sunday roast è composto da carne e patate arrosto accompagnate da verdure e da salse. Il piatto è molto diffuso in tutto il Regno Unito ed è conosciuto con svariati nomi, a seconda delle regioni, tra cui Sunday dinner, Sunday lunch, Sunday Tea, Roast dinner, e Sunday joint.

Storia

La nascita del piatto va rintracciata nella regione inglese dello Yorkshire durante gli anni della Rivoluzione industriale. All'epoca la carne non si mangiava tutti i giorni: la domenica, giorno di festa della settimana, dopo la funzione religiosa, le famiglie si radunavano e mangiavano carne.

Diffusione internazionale

Il Sunday roast è popolare anche nel resto delle regioni che formano il Commonwealth; si consuma abitualmente in Nuova Zelanda, Sudafrica, Canada e Australia. Nella provincia canadese del Terranova e Labrador il piatto è conosciuto con il nome di Jigg's dinner.

Composizione

La carne più frequentemente utilizzata per il piatto è di manzo, pollo, pecora o maiale; è tuttavia utilizzata anche carne d'anatra, oca e tacchino. Oggi alcuni vegetariani propongono variazioni del piatto.
  • Roast beef (carne di manzo): servita con Yorkshire pudding o, in alternativa, con senape e rafano;
  • Roast pork (carne di maiale): servita con salsa alla cipolla o alla mela;
  • Roast lamb (carne di pecora): servita con salsa alla menta;
  • Roast chicken (carne di pollo): servita con salsa di ribes.


 
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