La baguette
(in italiano bacchetta), in
italiano
baghetta, francesino o
pan francese, è un particolare tipo di pane distinto dalla sua
forma molto allungata e dalla sua crosta croccante, originario della
Francia.
La forma classica della baguette è di
5 o 6 cm di larghezza e 3 o 4 cm di altezza, lunga circa 65
centimetri e con un peso di circa 250 grammi. Le baguette più corte
sono spesso usate per fare i panini, oppure vengono tagliate a fette
e servite con formaggio fresco o pâté.
Le baguette sono spesso legate
nell'immaginario collettivo come uno dei prodotti culinari più noti
della Francia, specialmente a Parigi, ma sono reperibili in tutto il
mondo.
La baguette è un discendente del pane
sviluppatosi a Vienna nella metà del XIX secolo, quando si iniziò
ad utilizzare i forni a vapore, che favorivano la formazione della
crosta croccante e dei solchi obliqui che ancora distinguono
l'odierna baguette. La forma venne adottata in Francia nell'ottobre
del 1920, quando una legge vietò ai fornai di lavorare prima delle
quattro, rendendo impossibile cucinare le tradizionali pagnotte
rotonde in tempo per la colazione dei clienti: la baguette risolse il
problema perché può essere preparata e infornata molto più
brevemente.
Le leggi francesi del cibo definiscono
come «pane della tradizione francese» un prodotto contenente solo i
seguenti 4 ingredienti: acqua, farina, lievito (di birra o pasta
madre) e sale.
L'aggiunta di qualsiasi altro
ingrediente impedisce di usare il nome di «pane della tradizione
francese» per il prodotto finale.