Le Buffalo wings
sono un antipasto statunitense
originario della città di Buffalo (New York).
Sono sezioni di ali di pollo che
vengono generalmente fritte e poi ricoperte o immerse in un
condimento composto da salsa al peperoncino di Cayenna e burro fuso
prima di essere servite.
In genere vengono servite calde,
insieme a bastoncini di sedano o di carota e salsa blue cheese.
Nonostante le origini incerte, le
Buffalo wings hanno acquisito popolarità negli Stati Uniti e
all'estero e alcune catene di ristoranti nordamericani le hanno rese
il piatto principale del loro menù. Il nome "Buffalo" è
ora applicato anche ad altri cibi fritti speziati e serviti con salse
di contorno,
compresi le chicken fingers,
chicken fries, crocchette di pollo, popcorn di pollo e gamberetti.
Descrive anche altri piatti, come la pizza, conditi con salsa alla
Buffalo o altri condimenti inventati a Buffalo.
Ci sono molte varianti sull'invenzione
delle Buffalo Wings. Secondo alcune testimonianze, il piatto venne
preparato per la prima volta nel 1964 presso l'Anchor Bar di Buffalo
(New York), da Teressa Bellissimo. All'epoca le ali di pollo erano
poco costose e poco richieste e venivano utilizzate principalmente
per cucinare del brodo o della zuppa.
Un'altra versione della storia vuole
che dopo l'inaspettato ritorno a casa in tarda notte del loro figlio
Dominic e di alcuni suoi amici del college, Teressa avesse avuto
bisogno di preparare uno spuntino veloce e facile da presentare ai
suoi ospiti. Fu allora che le venne in mente l'idea di friggere le
ali di pollo e di gettarle nella salsa piccante di Cayenna.
Dominic ha raccontato al New Yorker:
«Era venerdì sera al bar e ho visto che la gente comprava
molte bevande lui (il padre Frank) voleva fare qualcosa di carino
per loro a mezzanotte quando i patroni prevalentemente cattolici
avrebbero potuto nuovamente mangiare carne.» |
Dominic affermò infine che fu stata
sua madre Teressa a ideare le ali di pollo Buffalo.
Secondo una quarta variante, Teressa
inventò le Buffalo wings dopo aver ricevuto per sbaglio dai suoi
rifornitori delle ali di pollo invece che delle schiene e dei colli
di pollo che avrebbe altrimenti utilizzato per cucinare della salsa
per gli spaghetti.
Tuttavia, sebbene un articolo
pubblicato dall'Anchor Bar in un giornale locale nel 1969 non
menzioni le ali di Buffalo, un concorrente locale della Anchor Bar,
la Duff's Famous Wings, iniziò a vendere le ali di Buffalo in
quell'anno.
Un'altra
variante sull'origine delle Buffalo Wings vuole che un uomo di nome
John Young, trasferitosi a Buffalo dall'Alabama nel 1948, abbia
iniziato a servire ali di pollo intere impanate, fritte e servite
nella sua speciale "salsa di mambo" a base di pomodori nel
suo ristorante di Buffalo a partire dal 1964. Prima di aprire il suo
ristorante avrebbe avuto una conversazione con un pugile e, stando a
quanto dichiarò durante un'intervista "(il pugile) mi ha detto
che c'era un ristorante, a Washington DC, che stava facendo affari
con le ali, quindi ho deciso di specializzarmi".[9] Nella stessa
intervista Young dichiarò che la Anchor Bar non offriva le ali di
Buffalo come voce regolare del menu fino al 1974.
Young avrebbe registrato il nome
del suo ristorante, John Young's Wings 'n Things, nel tribunale della
contea prima di lasciare l'area di Buffalo nel 1970.
Nel 2013, al National Buffalo Wing
Festival, tenutosi a Buffalo, New York, i contributi di John Young
furono riconosciuti quando venne inserito nella National Buffalo Wing
Hall of Flame del festival.
Il 29 luglio 1977 la città di Buffalo
pubblicò un proclama ufficiale, scritto dal co-proprietario
dell'Anchor Bar Frank Bellissimo, che celebrava il Chicken Wing Day.
Durante gli anni settanta e
ottanta le ali di Buffalo guadagnarono popolarità come cibo da bar e
antipasto negli Stati Uniti e in Canada.
Emersero grandi franchigie
specializzate nelle ali di Buffalo, in particolare Buffalo Wild Wings
fondata nel 1982 e Hooter's nel 1983.
McDonald's iniziò a vendere le
sue Mighty Wings come oggetto opzionale nel 1990 nei suoi ristoranti
degli Stati Uniti.
Nel 1994, dopo quattro presenze
del Super Bowl della squadra di baseball Buffalo Bills, la catena
Domino's Pizza aggiunse le ali di Buffalo al loro menu nazionale,
seguita da Pizza Hut l'anno successivo.
Man mano che il mercato delle ali di
pollo cresceva, i ristoranti cominciarono a creare e utilizzare una
varietà di salse oltre a quella di Buffalo. Alcune di queste salse
sono ispirate direttamente dalla cucina cinese, giapponese,
thailandese, caraibica e indiana.
Altri sapori creati dai ristoranti
includono combinazioni uniche, come ad esempio Blueberry BBQ Wing
Sauce e Maple / Bacon Glaze, inventate per aiutare a mantenere
l'interesse dei clienti e far crescere le loro attività.
A causa dell'aumento del costo
delle ali di pollo e del desiderio di alcuni clienti di usufruire
un'esperienza gastronomica più ordinata, i ristoranti iniziarono a
offrire un menu dedicato a delle "ali disossate"
commercializzate con il nome "wyngz".
Le ali disossate sono
essenzialmente piccoli pezzi di petto di pollo senza pelle, disossati
e ricoperti di farina e spezie, poi fritti o al forno. Di solito sono
rivestiti o serviti con salse simili a quelle delle ali di pollo. La
crescita della popolarità e dei consumi di ali di Buffalo e nei
ristoranti che servono ali di pollo portarono negli anni 2010 a una
reale e percepita carenza di ali di pollo negli Stati Uniti in
determinati periodi.
In molte zone degli Stati Uniti si
tengono festival dedicati alle ali di pollo dedicati anche alle ali
di Buffalo come il Wing Bowl di Philadelphia e il National Buffalo
Wing Festival.
Molti ristoranti degli USA
incitano i loro clienti a consumare il maggior numero di ali di pollo
speziate e piccanti nel minor tempo possibile.
Molti bar e ristoranti creano
intenzionalmente una salse molto piccanti per rendere più ardua la
sfida, e i clienti sono generalmente premiati con la loro foto
pubblicata sul muro del ristorante o sul sito web, una maglietta,
commemorativa, un pasto gratuito o una combinazione di premi per aver
completato la sfida con successo.
Le ali di pollo usate per le ali di
Buffalo sono solitamente segmentate in tre parti e la loro sezione
finale viene scartata. In genere, le ali sono fritte nell'olio e dopo
essere state ben rosolate impanate o rivestite di farina. In
alternativa, possono essere cotte al forno o grigliate.
Normalmente le chicken wings di Buffalo
sono rivestite da una salsa a base di peperoncino di Cayenna e di
burro fuso o, in alternativa, di margarina. Dopo essere state cotte,
le ali di pollo vengono poste in una ciotola o in una pentola dove
vengono rivestite nella salsa piccante prima di essere servite. La
salsa piccante viene mescolata alle ali di pollo a temperatura a
piacere e può presentare, a seconda dei casi, sempre diversi livelli
di piccantezza.
Tradizionalmente, le ali di
Buffalo vengono servite con bastoncini di sedano, carota e salsa blue
cheese a parte.