I casoncelli (Casonsèi
in lingua lombarda, pronunciato in lombardo orientale) sono un piatto
tipico della Lombardia in specifico di Brescia e di Bergamo.
Si tratta di pasta ripiena diffusa
nella regione storica padana in molteplici varianti locali, ma con
degli immancabili ingredienti di base: la farcia è costituita da
carne, grana padano grattugiato ed erbe aromatiche, mentre la pasta
ha una tipica forma a mezza luna. Il tutto condito con abbondante
grana padano grattugiato, burro, pancetta e salvia.
Casoncelli alla Bergamasca
Piatto tipico della bergamasca:- Pasta: farina, sale, acqua (variante anche con latte).
- Ripieno: pane, parmigiano, carne di manzo e suino, prezzemolo, uvetta, scorza di limone, amaretti
- Forma: a disco ripiegato, con pasta medio grossa.
Casoncelli della Bresciana
Piatto tipico della Bassa bresciana:- Pasta: farina, uova, sale, acqua.
- Ripieno: pane, parmigiano o grana padano, aglio, noce moscata, brodo, prezzemolo, sale.
- Forma: a caramella, farfalla, quadrato, triangolo.
Tipici sono i Casonséi di
Barbariga e Longhena, prodotti all'interno del territorio comunale di
questi due paesi della bassa bresciana. Dal 2004 i Casoncelli di
Barbariga e Longhena hanno ricevuto la De.C.O.
Casoncelli della Val Camonica
Quelli della Val Camonica sono
considerati la variante più "tipica" dei casoncelli.
In ogni paese differisce il ripieno. I
più noti sono quelli:
- di Breno, chiamati Caicc
- di Ono San Pietro (BS) e Lozio (BS),
- della bassa valle,
- di Val Gandino (BG),
- dell'alta valle, chiamati localmente Calsù; ripieni di patate, formaggio e carne a Villa Dalegno, erbe e cotechino a Pezzo e di salame, verza, patate a Zoanno.
Le ricette variano poi da paese e
paese, ed ogni famiglia la modifica secondo le proprie varianti.