Il McChicken (McChickenLaunz) è
un panino imbottito al pollo venduto dalla catena di fast food
McDonald's in diversi paesi.
Descrizione
Il pane è lo stesso di Big Mac e
affini, e contiene al suo interno lattuga, salsa greca e una
cotoletta di pollo.
Varianti
In alcune catene McDonald's, il
sandwich McChicken è stato modificato per essere più gradito ai
gusti delle popolazioni del luogo. Per esempio, alle Hawaii, il
ristorante McDonald's dell'Ala Moana Shopping Center ha creato il
sandwich McTeriChicken. Nelle Hawaii, infatti, la salsa teriyaki,
conosciuta anche come "teri", è largamente usata ed è
quindi stata inserita nelle ricette di molti sandwich prodotti dai
ristoranti McDonald's (come ad esempio il McTeriBurger). In alcuni
paesi come l'India, il McChicken è un hamburger di pollo tra due
panini ricoperti di semi di sesamo, e non ha un gusto piccante.
Singapore, invece, è una nazione in
cui il McChicken è prodotto con un sapore piccante. Il sandwich fu
chiamato per un certo periodo "Cajun McChicken", ma il nome
fu cambiato in seguito nel semplice "McChicken" nel 2000,
quando le spezie presenti nella ricetta avrebbero dovuto essere
temporaneamente o permanentemente ridotte. I ristoranti McDonald's di
Tucson in Arizona, di Denver in Colorado, di Corpus Christi in Texas
e di College Station, in Texas vendono un variante di questo sandwich
piccante e saporita, chiamata appunto "Hot & Spicy
McChicken.
I fast food McDonald's di Taiwan
producono una simile variante del sandwich, disponibile però sia con
un panino tradizionale, sia con un panino di riso. In Australia e in
Nuova Zelanda, infine, il McChicken viene venduto con un panino
ricoperto di semi di sesamo, lattuga e una salsa leggermente speziata
chiamata "McChicken Sauce". Inizialmente il McChicken
apparve in Australia come un prodotto promozionale, ma grazie alla
sua popolarità diventò poi un piatto fisso. In Italia il pollo
viene fornito dalla Amadori.
Storia
Il sandwich fu introdotto nel 1980, poi
rimosso per essere sostituito con altri prodotti a base di pollo; il
successo di questi ultimi convince la catena a reintrodurlo, fino a
diventare uno dei prodotti standard. L'attuale ricetta del McChicken
è più piccante dell'originale. Inoltre, negli Stati Uniti, il
sandwich è più piccolo di prima, per adattarsi al Dollar Menu, che
offre prodotti al prezzo di US$1.00. In Canada, dove il McChicken è
ancora nel suo formato originale, quello nel dollar menu è chiamato
"Junior Chicken".
La cotoletta di pollo del McChicken era
composta al 50% da carne bianca e al 50% da carne scura. A cominciare
da fine 2007 McDonald's iniziò a pubblicizzare che il McChicken
contiene carne bianca al 100%.