Il polpettone è una pietanza
solitamente a base di carne tritata o verdure, spezie, aromi e
ingredienti leganti (ad esempio l'uovo e il pangrattato o la
farina), servita a tavola di norma come seconda portata o piatto
unico.
Il termine polpettone
La parola "polpettone" è
l'accrescitivo di polpetta e, in effetti, è la sua variante tutta
d'un pezzo. Al di là degli ingredienti, che sono grossomodo gli
stessi - macinati, tagliuzzati o spezzettati - ciò che cambia è la
forma finale della pietanza portata a tavola. Se le polpette sono
molte e piccole, il polpettone è costituito da un unico grande
pezzo, dalla forma più o meno cilindrica, il quale viene servito ai
commensali affettandolo al momento. Per la sua la cottura si
privilegia la lessatura, l'umido o il forno. Meno usata, anche a
causa delle dimensioni, la frittura. In alcune ricette, il polpettone
può essere farcito, ad esempio, di verdure (specialmente spinaci) e
formaggio.
In alcune regioni d'Italia, il termine
"polpettone" viene usato anche per indicare un tipo di
torta di verdure ricoperta non dalla pasta sfoglia ma dal pan
grattato, come - ad esempio - il Polpettone di fagiolini, tipico
della Liguria.
Il polpettone nel mondo
Argentina
In Argentina il polpettone viene
chiamato Pan de Carne ed è solitamente riempito di formaggio,
carote e prosciutto.
Austria
In Austria il polpettone si chiama
Faschierter Braten e non è ripieno, bensì ricoperto di
formaggio prima di essere cotto in forno. Come contorno, gli
austriaci utilizzano solitamente le patate (quando la pietanza è
calda) o cosparso di salsa Cumberland (quando la pietanza è fredda).
Belgio
La versione belga del polpettone è
chiamata Vleesbrood in tedesco e Pain de Viande in
francese. Viene mangiato ancora caldo ed è solitamente condito con
delle salse.
Bulgaria
Il polpettone bulgaro si chiama Ruto
Stefani (Руло Стефани) ed è tipicamente cotto al
forno con un ripieno di uova sode.
Cile
Il polpettone cileno, conosciuto col
nome di Asado Aleman (letteralmente "carne tedesca
arrostita"), è un piatto tipico del sud del del Cile. Questa
ricetta prevede di riempire il polpettone con uova., carote e
pangrattato, e di accompagnare il piatto con patate o riso.
Cuba
Il polpettone cubano si chiama Pulpeta.
È realizzato con carne macinata di manzo e prosciutto cotto,
riempito con uova sode e cotto sul piano di cottura.
Danimarca
Il nome del polpettone danese è
farsbrød ed è un mix di macinato di suino e manzo. Sulla
cima del polpettone vengono poi riposte delle strisce di pancetta.
Viene servito assieme alle patate, al forno o bollite, ed
accompagnato con un gelatina rossa di ribes.
Finlandia
In Finlandia il polpettone si chiama lihamureke ed è realizzato come un'unica, grande polpetta. Come condimento si utilizzano solo pepe e sale. Solitamente non viene accompagnato con nulla, e viene solo guarnito da una salsa al fine di rendere la pietanza meno stopposa al palato.
In Grecia il polpettone è molto simile
a quello italiano, e si chiama rolo (Ρολό). Viene fatto con carne
macinata di manzo e riempito con uova sode, prosciutto cotto e
formaggio.
Libano
Con "Kafta" o "Kofta"
(in arabo كفتة) ci si riferisce
alla versione medio orientale del polpettone. Viene realizzato con
carne macinata di manzo o di agnello e riempito con cipolle e
prezzemolo. Viene poi ricoperto da una salsa al pomodoro condita con
spezie locati e cotto al forno, accompagnato da un contorno di
patate. Non è inusuale (soprattutto nei mesi estivi) poter ordinare
nei locali libanesi del Kebab di polpettone o un polpettone cucinato
sulla griglia.
Mongolia
Il piatto si chiama хучмал
(khoochmal) ed è servito assieme a dei funghi cotti al forno assieme
al polpettone.
Olanda
La versione olandese del polpettone si
chiama gehaktbrood e può essere mangiato caldo o freddo.
Polonia
Il piatto si chiama pieczeń rzymska
("Arrosto Romano") ed è servito assieme a cipolle ed
aglio. Viene rigorosamente riempito con uova sode.
Romania
Nella cucina rumena il polpettone è
chiamato drop, ed è molto simile alla preparazione dei
rispettivi piatti in Bulgaria ed Ungheria. Tuttavia, a differenza di
questi ultimi, il drop rumeno è solitamente fatto con carne ed
interiora di agnello (al massimo mixate con carne di maiale), ed il
ripieno a base di uova sode è opzionale.
Regno Unito
Nel Regno Unito esiste una versione di
polpettone a base di carne di maiale ed erbe aromatiche originario
del Lincolnshire. Il suo nome è Haslet. Il piatto viene
solitamente mangiato freddo, a volte come ripieno per i sandwich. La
versione gallese del piatto prevede un ripieno di patate, interiora e
cipolla.
Piatti simili si rinvenivano anche nel
sud degli Stati Uniti d'America, ma l'utilizzo delle interiora è
stato abbandonato nel corso degli anni, sostituito da uova e
prosciutto.
Stati Uniti d'America
Durante la Grande Depressione degli
anni '30, cucinare il polpettone era un modo semplice ed economico
per sfamare la famiglia, utilizzando spesso gli avanzi della
macellazione. All'epoca, era anche molto comune allungare la carne
con grano e pangrattato.
Il tipico polpettone americano dei
giorni nostri è un macinato di carne condito con erbe aromatiche.
Quasi sempre, si tende ad utilizzare una salsa di pomodoro con cui
viene spennellata la parte superiore del polpettone, al fine di
creare una crosta gustosa e croccante durante la cottura nel forno.
In alternativa, tale operazione di doratura si può realizzare con un
sugo di cipolle. In alcune ricette si utilizza la salsa Barbecue o un
mix di Ketchup e mostarda.
Contorno classico di questo piatto
americano sono le patate al forno, condite con un pizzico di burro
durante la cottura.
Viene considerato come piatto da
portata principale e può essere mangiato sia caldo che freddo. È
facilmente reperibile nei diner americani e nei ristoranti di
carne.
Turchia
Nella cucina turca non esiste un
polpettone totalmente a base di carne. Esiste tuttavia un piatto
molto simile per forma ed aspetto, oltre che per metodo di cottura in
forno, totalmente vegetariano. Il suo nome è dalyan köfte.
Altri significati di polpettone
La parola "polpettone" viene
usata, con disprezzo, per indicare qualcosa di particolarmente
noioso, pesante e farraginoso; ad esempio un libro, un film, un
oratore ecc., in quanto si vuole alludere ad una vera (o presunta)
difficoltà nel "digerire" la pietanza.