Il churrasco è un piatto tipico
della Argentina e del Sud del Brasile, è una grigliata mista di vari
tipi di carne (dal pollo al manzo, dal maiale alla pecora) che
vengono tagliati a pezzettoni o lasciati interi, marinati e poi cotti
alla griglia. Il particolare sapore misto tra la classica grigliata
di carne e un leggero sapore di affumicato è dato dalla cottura
particolarmente alta, perlomeno 50 cm, dalla brace.
Nel churrasco rodizio viene servita
direttamente sul piatto con i tipici spiedoni (espeto)
tagliandone dei pezzi con il coltello.
Tagli
I tagli più conosciuti sono: picanha
(codino di manzo generalmente usato per la tagliata) che può essere
semplice oppure con aglio (picanha no alho) o intrisa di mostarda
(picanha na mostarda), alcatra, cupim, costela de boi (puntine di
manzo), maminha (spinacino di manzo), lombinho (lonza di maiale),
coração de frango (cuori di pollo), fraldinha, mignon, costela de
porco, frango (pollo), linguiça (salsiccia), javali, picanha suína.
Il churrasco non ha dei contorni
particolari: nelle più famose churrascherie brasiliane i contorni
sono principalmente a base di verdure cucinate nelle più svariate
forme e a discrezione degli chef, riso bianco (arroz branco),
mandioca, farofa e la classica feijoada.
Le origini
Il churrasco ha origine nei primi
colonizzatori del Brasile meridionale. La storia dice che i primi
gauchos (i cowboys della pampas) nei lunghi spostamenti per seguire
le mandrie, tagliavano dei grossi pezzi di carne di manzo, legandole
poi alle spalle del cavallo; in tal modo si sarebbero salate con il
sudore dell'animale. Questo spiegherebbe l'amore che lega i gauchos
ai loro cavalli; la cottura si svolgeva su un braciere improvvisato,
infilzando dei pezzi di carne su un legno verde perché non bruciasse
e impiantato al centro della brace; mentre la carne si cuoceva dal
basso verso l'alto, con un coltello si tagliavano le fette cotte per
essere mangiate.
Si narra che la suddetta tecnica derivi
dagli indios della regione che erano soliti cuocere dei piccoli
animali catturati nella foresta nello stesso modo.