Alligot: un'esplosione di gusto dall'Auvergne

 

Alligot e salsiccia

L'aligot è un piatto tipico della regione francese dell'Auvergne, a base di patate e tome fresca, un formaggio locale dal sapore intenso e leggermente acidulo. La sua consistenza cremosa e filante, unita al gusto ricco e burroso, lo rende un piatto davvero irresistibile.


Ingredienti:

1 kg di patate farinose

250 g di tome fresca d'Auvergne

200 g di panna fresca

2 spicchi d'aglio

50 g di burro

noce moscata

sale e pepe


Preparazione:

Lavare le patate e lessarle in acqua bollente fino a che non saranno tenere.

Sciogliere il burro in una pentola a fuoco basso e aggiungere l'aglio tritato. Far soffriggere per un minuto, quindi unire le patate lesse e schiacciarle con una forchetta.

Aggiungere la panna fresca e la noce moscata, mescolando continuamente fino a ottenere un composto omogeneo.

Tagliare la tome fresca a cubetti e unirla alle patate, mescolando delicatamente fino a che il formaggio non si sarà sciolto e l'aligot avrà assunto una consistenza cremosa e filante.

Regolare di sale e pepe a piacere.


Consigli:

Per un sapore più intenso, potete aggiungere all'aligot un pizzico di pepe nero o di peperoncino.

L'aligot è un piatto ottimo da servire caldo come secondo piatto o contorno, accompagnato da una fresca insalata verde.

Se vi avanza dell'aligot, potete conservarlo in frigorifero per un paio di giorni e riscaldarlo prima di servirlo.


Varianti:

Potete aggiungere all'aligot altri ingredienti, come pancetta croccante, noci tritate o erbe aromatiche.

Se non avete la tome fresca d'Auvergne, potete utilizzare un altro formaggio a pasta molle, come il fontina o il groviera.


L'aligot è un piatto antico, le cui origini risalgono al Medioevo. Era tradizionalmente preparato dai pastori dell'Auvergne, che utilizzavano gli ingredienti a loro disposizione per creare un pasto nutriente e saporito.

Oggi l'aligot è un piatto molto popolare in Francia, ed è diventato un simbolo della gastronomia dell'Auvergne. Se avete la possibilità di assaggiarlo, non perdetevi questa delizia!


0 commenti:

Posta un commento

 
  • 1437 International food © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes