Il pane di Triora è un prodotto
di panetteria tradizionale riconosciuto come Prodotto Agroalimentare
Tradizionale (P.A.T.) italiano. Viene prodotto in Liguria, nel comune
di Triora - Valle Argentina.
Storia
Triora, in passato era nota come il
granaio della Repubblica di Genova e aveva un unico forno
comunale in Vico del Forno; il pane veniva cotto per ogni famiglia,
una volta alla settimana, nel forno comune. Oggi (2007) il pane di
Triora viene prodotto da un unico panificio, che lo produce in modo
artigianale, per tutta la Liguria del Ponente e del basso Piemonte.
Preparazione
Il pane è preparato con farina 1,
farina di grano saraceno e crusca, lievitata per una notte con acqua
tiepida e sale; all'impasto viene aggiunto il giorno successivo altro
lievito e farina. Dopo aver riposato ancora qualche ora su uno strato
di crusca i pani, in forme basse e larghe che dopo la cottura
raggiungono un peso di circa 850 grammi, vengono cotti in forno caldo
utilizzando foglie di castagno per evitare che si attacchino alla
base del forno. A cottura ultimata le pagnotte presentano sulla
crosta una incisione di forma quadrata.
Consumo
Può servire ad accompagnare una vasta
gamma di secondi, ed è particolarmente indicato - tagliato a fette -
per essere spalmato di bruss. E conservabile a lungo e può essere
consumato fresco per circa una settimana dopo la produzione.
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